Политика
СЗФО
13 июня 2013, 11:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Красный чум» в тундре работает по принципу «одного окна»

НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ, 13 июня, РИА ФедералПресс. Несколько лет при финансовой поддержке французских нефтяников компании «Тоталь Разведка Разработка Россия» возродилась традиция, уходящая корнями в двадцатые годы прошлого века, передает корреспондент «ФедералПресс».

НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ, 13 июня, РИА ФедералПресс. Несколько лет при финансовой поддержке французских нефтяников компании «Тоталь Разведка Разработка Россия» возродилась традиция, уходящая корнями в двадцатые годы прошлого века, передает корреспондент «ФедералПресс».

Тогда на территории округа начали работать первые «красные чумы», которые несли в тундру грамотность, культуру и, главное – здоровье. Теперь каждый год в тундру отправляется отряд окружных врачей, чтобы на месте провести обследование и оказать первичную медицинскую помощь кочующим оленеводам.

В прошлом году медики, химики-лаборанты, специалисты передвижного аппарата флюорографии провели масштабную диспансеризацию. Обследование в 2012 году прошли 972 человека, это в два раза больше, чем в было в 2011 году. Медики посвятили немало времени и разъяснительной работе среди населения. В результате многие ненецкие женщины не только приходили сами и приводили детей к докторам, но и заставляли обследоваться мужей. Тем более, что получить консультацию у узких специалистов в тундре – редкая возможность.

«Няръяна мя”» – так первоначально назывался этот проект, не имеющий аналогов ни в одном другом регионе Крайнего Севера. Проект живой и постоянно развивается, набирает обороты.
Сегодня во многих населенных пунктах округа ждут передвижной медотряд не только для того, чтобы поправить здоровье. Теперь сельчане имеют возможность, не выезжая в город, получить еще и необходимые документы. После осмотра можно получить медицинскую справку на владение оружием или на вождение снегохода.

Проект «Красный чум» был высоко оценен известным российским педиатром Леонидом Рошалемкоторый высказал предложение, чтобы  опыт специалистов Ненецкого округа взяли на вооружение и другие регионы страны, причем, не только на Севере, но и, к примеру, в труднодоступных горных местностях.

Сейчас специалисты управления здравоохранения НАО совместно с недропользователями готовят списки населенных пунктов, которые врачебные бригады проекта «Красный чум» намерены посетить в 2013 году.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1