Политика
Пермский край
17 июля 2013, 11:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Пермский токарь-депутат внес в Госдуму законопроект ужесточающий наказание за насилие над журналистами

ПЕРМЬ, 17 июля, РИА ФедералПресс. Депутат от Пермского края в Госдуме РФ, единоросс Валерий Трапезников и депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк внесли в парламент законопроект ужесточающий наказание за насилие над журналистами. Как сообщил «ФедералПресс.Приволжье» Валерий Трапезников они предлагают приравнять журналистскую деятельность к деятельности представителей правоохранительных органов.

ПЕРМЬ, 17 июля, РИА ФедералПресс. Депутат от Пермского края в Госдуме РФ, единоросс Валерий Трапезников и депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк внесли в парламент законопроект ужесточающий наказание за насилие над журналистами. Как сообщил «ФедералПресс.Приволжье» Валерий Трапезников они предлагают приравнять журналистскую деятельность к деятельности  представителей правоохранительных органов.

Причиной для внесения этого законопроекта в Госдуму РФ послужили последние события в Дагестан, где был убит обозреватель «Новой газеты» Ахмеднаби Ахмеднабиев. «Убийство журналиста в Дагестане стало последней каплей, которая возмутила нас, поэтому мы подготовили этот законопроект, – заявил «ФедералПресс.Приволжье» Валерий Трапезников. – Мы считаем, что нужно прировнять работу журналистов к деятельности представителей правоохранительных органов. Нужно повысить ответственность за насилие в отношении представителей средств массовой информации. Журналисты это те, кто доносит до граждан информацию о деятельности органов власти, президента. Считаю, что нужно остановить наезды на СМИ».

Валерий Трапезников признает, что законопроект полностью не обезопасит журналистов, однако «это будет звоночек, что к журналистам нужно относиться с большим уважением». Также депутата подчеркнул, что для того чтобы исключить дублирование уголовного законодательства и сделать законопроект рабочим он будет дополнен предложениями от «Союза журналистов» и юристов.

Законопроект носит название «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в связи с усилением ответственности за совершение преступлений против лиц, занимающихся профессиональной деятельностью журналиста».  

Согласно тексту законопроекта «применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении журналиста или его близких в связи с исполнением им своей профессиональной деятельности - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере двойной  заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет». Применение насилия, опасного для жизни или здоровья журналиста, этим законопроектом наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Отметим, что под журналистом в законопроекте понимается «лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1