Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
17 июля 2013, 11:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Судьба мандата Андрея Филатова все еще не решена: «Они решили суд поотвлекать от работы»

СУРГУТ, 17 июля, ИА УралПолит.Ru. Разбирательства в партии «Справедливая Россия» из-за вакантного депутатского мандата в окружной думе Югры продолжаются. Сегодня, 17 июля, в Сургутском городском суде прошло собеседование по делу «Цыганов – югорское региональное отделение Справедливой России».

СУРГУТ, 17 июля, ИА УралПолит.Ru. Разбирательства в партии «Справедливая Россия» из-за вакантного депутатского мандата в окружной думе Югры продолжаются. Сегодня, 17 июля, в Сургутском городском суде прошло собеседование по делу «Цыганов – югорское региональное отделение Справедливой России».

Евгений Цыганов, лишенный своего партийного билета «за грубое нарушение Устава партии, выразившееся в невыполнении решений вышестоящих органов партии», не согласен с позицией партии. Ответчик по этому делу – региональное отделение партии «Справедливая Россия» и депутат Госдумы, координатор партии по Югре Михаил Сердюк. В конфликт оказалась втянута и избирательная комиссия округа – она должна утвердить решение о назначении нового депутата думы.

Михаил Сердюк уверен в своей победе: «Они (Евгений Цыганов и поддерживающие его лица – прим. УралПолит.Ru) решили суд поотвлекать от работы. Было партийное решение, мандат передадут. Просто кому-то не хочется видеть в кресле (место в Думе – прим. УралПолит.Ru) Ваца». Выяснить, что по этому поводу думает поддерживающий Цыганова  депутат окружной Думы Александр Колодич, корреспондент «УралПолит.Ru» не смог – в день после проведения собеседования на звонки корреспондента депутат не отвечал.

Избирательная комиссия придерживается нейтралитета: «Есть две версии: что кандидатура предложена и что не предложена. Чем должен руководствоваться Избирком при принятии решения? Пока они не разберутся по своему делу, кресло будет свободно», – прокомментировала ситуацию секретарь Избиркома Ксения Дмитриева.

Между тем, «Справедливая Россия» недовольна позицией Избирательной комиссии из-за того, что решение о передаче мандата затягивается. «Избирком пытается надругаться над избирательным правом, законом и здравым смыслом», – считает Михаил Сердюк. Решение по этому вопросу будет приниматься 7 августа, но Сердюк уверен, что иски в сторону регионального отделения партии «будут подаваться до бесконечности». Однако пока в  разбирательстве между Цыгановым и региональным отделением партии не будет поставлена точка, место в Думе будет пустовать.

Уточним, что фракция «Справедливая Россия» в югорской Думе на сегодняшний день представлена  Александром Филипенко и  Александром Колодичем (который был исключен из партии вместе с Евгением Цыгановым). КПРФ в югорской Думе занимает тоже два места (при этом один из депутатов – Александр Смирнов – был исключен из партии), ЛДПР — четыре. «Единая Россия» сохраняет численное большинство – у нее 22 мандата.

«УралПолит.Ru» напоминает, что партия раскололась после того, как 6 марта Наталья Комарова назначила Андрея Филатова замгубертора. На освободившееся место Михаил Сердюк предложил депутата Гордумы Сургута Анатолия Ваца, а Александр Колодич настаивал на кандидатуре Евгения Цыганова. Противостояние обернулось для Цыганова и Колодича исключением из партии. Евгений Цыганов подал иск против регионального отделения партии и Михаила Сердюка. До тех пор, пока решение не будет принято, Избирком не сможет утвердить кандидатуру на вакантное место в Думе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1