Политика
Московская область
17 июля 2013, 16:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Почти треть молодежи России страдает от безделья

МОСКВА, 17 июля, РИА ФедералПресс. Уровень безработицы среди молодежи в России вдвое превышает этот уровень у взрослого населения. Нигде не работают почти 30 % молодых людей от 16 до 24 лет.

МОСКВА, 17 июля, РИА ФедералПресс. Уровень безработицы среди молодежи в России вдвое превышает этот уровень у взрослого населения. Нигде не работают почти 30 % молодых людей от 16 до 24 лет.

«Скажу больше, мы наблюдаем новый феномен. Больше 20 % молодых людей в мире не заняты вообще ничем: они нигде не работают, не учатся и не проходят профессионально-технической подготовку. Как такое может быть? Мы столкнулись с этим явлением впервые», – цитирует «RG.ru» генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития Анхеля Гурриа.

Тем не менее, уровень официальной безработицы в России, если сравнивать с другими развитыми странами, невысок – 5,7%. За последний год он сократился еще на 0,8 %. Эксперты Международной организации труда утверждают, что по количеству безработных большинство развитых стран мира до сих пор не могут вернуться к докризисному уровню. Однако в России этот период прошел практически безболезненно.

«Это очень неплохой показатель. Значит, Россия проводит правильную политику в отношении занятости, – заявил Гай Райдер, гендиректор Международной организации труда (МОТ). – Лишь немногим странам с развитой экономикой удалось после мирового кризиса сохранить прежний уровень занятости. Но это не значит, что на этом нужно остановиться».

Как писал «ФедералПресс», ранее зампред правительства РФ Ольга Голодец заявила, что в России из 86 миллионов граждан трудоспособного возраста только 48 миллионов работают в легитимном секторе.

«Наш рынок труда сегодня фактически нелигитимизирован. Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны, где и чем заняты все остальные (порядка 45 %), мы не понимаем», – пояснила она.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1