горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
СЗФО
11 сентября 2013, 15:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

С 2014 года Петербург присоединится к патентной системе налогообложения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября, РИА ФедералПресс. Сегодня на заседании петербургского парламента 44 голосами принят в первом чтении законопроект, предлагающий ввести с 1 января 2014 года на территории города патентную системы налогообложения, из Мариинского дворца передает корреспондент «ФедералПресс».

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября, РИА ФедералПресс. Сегодня на заседании петербургского парламента 44 голосами принят в первом чтении законопроект, предлагающий ввести с 1 января 2014 года на территории города патентную системы налогообложения, из Мариинского дворца передает корреспондент «ФедералПресс».

Закон также предлагает установить потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход по видам предпринимательской деятельности.

Проект внесен губернатором Георгием Полтавченко. Предполагается, что система заработает с 2014 года. Согласно распоряжению правительства, предприниматели будут платить каждый год от 15 до 250 тыс. рублей, в зависимости от дохода. Эти нормы распространятся также и на арендодателей жилых помещений. В случае, если площадь сдаваемого объекта не превышает 70 квадратных метров, максимально возможный доход должен составить 400 тыс. рублей в год, если площадь составляет от 70 до 150 квадратных метров, речь пойдет о максимальном доходе в 900 тыс. рублей, для площадей свыше 1500 квадратных метров – о годовом доходе в 1400 тыс. рублей.

Представитель губернатора в парламенте Михаил Бродский отметил: «История с этим законом довольно большая. Он уже не раз активно предлагался на обсуждение. Каждый раз говорят, что ввести надо, но всегда ссылаются на обсуждение ставок. А саму идею всегда поддерживали. Весной ставки, наконец, согласовали. В списке 49 видов деятельности. По некоторым несколько ставок. Стоит отметить, что переход на патентную систему будет совсем не обязательным. Если предпринимателю такая система покажется не выгодной, его никто не будет заставлять. Целью проекта закона является улучшение предпринимательского климата в Санкт-Петербурге в части установления возможности выбора индивидуальными предпринимателями оптимальной для ведения соответствующего вида предпринимательской деятельности системы налогообложения».

Новая система также коснется владельцев небольших предприятий, оказывающих бытовые услуги, услуги автоперевозок, услуги по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом, арендодателей нежилых помещений, а также земельных участков, если они принадлежат арендодателю на правах собственности, владельцев магазинов розничной торговли, не имеющих торговых залов, или имеющих залы площадью менее 50 квадратных метров, владельцев палаток с газетами и журналами, а также владельцев кафе с площадью зала меньше 50 квадратных метров. Размер налога для индивидуального предпринимателя в год составит от 15 до 150 тыс. рублей с учетом ставки в 6% годовых.

Председатель Законодательного собрания СПб Вячеслав Макаров резюмировал: «Предложенный вариант законопроекта – это результат достаточно продолжительной работы не только профильных комитетов исполнительной власти, законодателей, экспертов, но и самих предпринимателей. Были учтены пожелания и рекомендации тех, кого нормы закона затронут напрямую. И я уверен, что представители малого бизнеса Санкт-Петербурга положительно оценят принятие законопроекта. Предприниматели смогут сами выбирать вид налогообложения и платить либо налог на доходы и имущество физических лиц, либо ежегодно уплачивать фиксированную ставку налога в зависимости от потенциально возможного дохода. Кроме того, патентная система избавляет субъекты малого бизнеса от значительных расходов на бухгалтерию. Законопроект имеет и важное социальное значение: с введением патентной системы себестоимость услуг, например, в сфере розничной торговли, перевозки грузов и пассажиров, сдачи в наем недвижимости, бытовых услуг будет снижаться. Принятие этого законопроекта является очень важным шагом в налоговой политике Санкт-Петербурга. Новая система станет эффективной мерой поддержки малого бизнеса».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1