Политика
СЗФО
11 сентября 2013, 16:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Депутаты передали Смольному полномочия по осмотру зданий

САНТК-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября, РИА ФедералПресс. На сегодняшнем заседании петербургского парламента депутаты 33 голосами приняли в новой редакции закон о градостроительной деятельности в СПб, из Мариинского дворца передает корреспондент «ФедералПресс».

САНТК-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября, РИА ФедералПресс. На сегодняшнем заседании петербургского парламента депутаты 33 голосами приняли в новой редакции закон о градостроительной деятельности в СПб, из Мариинского дворца передает корреспондент «ФедералПресс».

Из компетенции закса исключено полномочие по установлению порядка проведения осмотра зданий, сооружений на предмет их технического состояния. Депутаты предлагали эти полномочия оставить за собой. Но губернатор Георгий Полтавченко воспользовался правом вето.

На обсуждении проекта комитетом по законодательству представитель губернатора в городском парламенте Михаил Бродский заявил: «Порядок осмотра – это техническая вещь, не более чем инструкция для человека, который придет осматривать здание. Это технический документ. Политической сути в этом нет. Порядок проведения осмотра должен быть разработан профильным комитетом. Действительно, представляется целесообразным, чтобы этим занимались работники исполнительной власти на комиссионной основе».

С 1 января 2013 года перечень полномочий органов местного самоуправления поселений и городских округов в области градостроительной деятельности дополнен новым полномочием по проведению осмотра технического состояния зданий и надлежащего ТО. Михаил Бродский отметил, что статьей 55.24 Градостроительного кодекса РФ установлено, что в случае поступления в орган местного самоуправления поселения, городского округа по месту нахождения здания заявлений физических или юридических лиц о нарушении требований законодательства к эксплуатации зданий или о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, органы местного самоуправления проводят осмотр зданий.

Оценка технического состояния, технического обслуживания и рекомендации о мерах по устранению выявленных нарушений направляется лицам, ответственным за эксплуатацию зданий. Порядок проведения осмотра устанавливается представительным органом поселения, городского округа.

«Подготовленным законопроектом предлагается полномочие по проведению осмотра зданий и сооружений передать правительству Санкт-Петербурга, а полномочие по установлению порядка проведения данного осмотра – Законодательному собранию Санкт-Петербурга», – добавил Михаил Бродский.

Депутат Александр Кобринский возразил, что из-за таких инструкций аварийными признаются дома, которые таковыми не являются, однако большинство членов комитета его не поддержали.

Депутат Сергей Никешин отметил, что соответствующая депутатская комиссия подробно изучила вето губернатора и согласилась с его поправками. Согласился с ними и комитет по законодательству, отметил депутат Виталий Милонов.
Таким образом, парламентарии согласились с предложениями губернатора и приняли закон в новой редакции. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1