горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
14 октября 2013, 13:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Юревич о массовых сокращениях на ЗМЗ: это будет катастрофа

ЧЕЛЯБИНСК, 14 октября, ИА УралПолит.Ru. Сегодня, 14 октября, губернатор Михаил Юревич сообщил, что первоочередная задача руководства Челябинской области – сохранить Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ). Для решения сложившейся ситуации создан штаб по спасению ЗМЗ, который возглавил зампредседателя областного правительства Иван Феклин. Об этом, как передает корреспондент «УралПолит.Ru», глава региона заявил на брифинге после аппаратного совещания с министрами.

ЧЕЛЯБИНСК, 14 октября, ИА УралПолит.Ru. Сегодня, 14 октября, губернатор Михаил Юревич сообщил, что первоочередная задача руководства Челябинской области – сохранить Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ). Для решения сложившейся ситуации создан штаб по спасению ЗМЗ, который возглавил зампредседателя областного правительства Иван Феклин. Об этом, как передает корреспондент «УралПолит.Ru», глава региона заявил на брифинге после аппаратного совещания с министрами.

По словам Юревича, для жителей города перспектива массовых увольнений на ЗМЗ – это катастрофа. Главная задача – не допустить полного увольнения работников предприятия. «Ситуация на ЗМЗ сложная. Это сейчас самая болевая точка на карте региона. Проблемы на заводе возникли не сегодня и даже не вчера. С конца девяностых постоянно меняются собственники, сокращается коллектив. Было время, когда на заводе работало 12 тысяч, потом стало девять, шесть тысяч. Сейчас там четыре тысячи, – напомнил Юревич. – Были времена, когда завод работал стабильно, выдавая около 5-6 млн. долларов прибыли ежемесячно. Это было не так давно. Однако потом предприятие было продано предпринимателю Варшавскому, на завод набраны кредиты на 15-17 млрд рублей, с которыми предприятие не в состоянии рассчитаться. После этого, в 2008 году, завод был передан челябинскому «Мечелу», и это стало главной стратегической ошибкой: несколько месяцев завод работал рентабельно, а затем – в убыток».

Как сообщил Юревич, завод ждет процедура банкротства. «Сложность заключается в том, что разное оборудование завода принадлежит разным собственникам. По моему мнению, необходимо объединить всю хозяйственную деятельность, чтобы провести комплексную процедуру банкротства. Тогда уже можно будет искать нового стратегического инвестора для ЗМЗ», – пояснил губернатор.

Сколько времени займет процедура банкротства, и когда предприятие заработает в полную силу, пока неизвестно. По мнению губернатора, это могло бы произойти уже через 2-3 месяца, если бы не огромные долги. Для Златоуста, где ЗМЗ является фактически градообразующим предприятием, это означает массовые увольнения без возможности быстро найти работу. «Но не будем драматизировать. Я буду лично контролировать ситуацию в Златоусте», – пообещал Юревич.

Глава региона напомнил о том, что у ЗМЗ имеется собственный рынок сбыта, а сам завод производит уникальную для России продукцию – спецстали. «Но ситуация очень серьезная, я намерен выходить с уже готовыми планами по выводу предприятия из кризиса на уровень руководства страны. Мы будем бороться за ЗМЗ», – добавил глава региона.

Напомним, в минувшую пятницу на Златоустовском металлургическом заводе остановил производство сталеплавильный цех. К таким мерам пришлось прибегнуть в связи с окончанием сотрудничества с комбинатом «Мечел», который поставлял на завод заготовки и забирал готовую продукцию. Вопрос о том, на каких условиях «Мечел» готов передать ЗМЗ, будет обсуждаться сегодня, однако губернатор полагает: «не факт, что без вмешательства руководства страны нам удастся полюбовно договориться».

Отметим, работники ЗМЗ, недовольные приостановкой производства, возможными сокращениями и тяжелым финансовым положением предприятия, намерены выйти на митинг 1 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1