горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
14 октября 2013, 14:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Главы уральских городов побывали на курганских предприятиях, обсудили стратегии развития и партнерство с бизнесом

КУРГАН, 14 октября, ИА УралПолит.Ru. В минувшую пятницу в Кургане прошло заседание координационного совета ассоциации «Города Урала» (АГУ). Подобное мероприятие прошло в столице Зауралья впервые.

КУРГАН, 14 октября, ИА УралПолит.Ru. В минувшую пятницу в Кургане прошло заседание координационного совета ассоциации «Города Урала» (АГУ). Подобное мероприятие прошло в столице Зауралья впервые. В рамках встречи обсуждались два основных вопроса: механизмы государственного и частного партнерства и разработка и реализация стратегий развития муниципалитетов. Организаторы постарались сделать программу более насыщенной и после официальной встречи предложили членам АГУ посетить несколько курганских предприятий. В начале совещания глава Кургана Павел Кожевников поприветствовал собравшихся и выразил надежду, что успешные примеры, озвученные на встрече, в перспективе смогут найти практическое применение в работе администраций городов.

Заседание открыл исполнительный директор АГУ Анатолий Ярошевский. Он рассказал о том, что ассоциация готовится принять участие во Всероссийском съезде муниципальных образований, который пройдет в Суздале 8 ноября. Планируется, что в мероприятии примет участие президент России Владимир Путин. Ассоциация уже направила в оргкомитет предложения по семи направлениям: относительно финансово-экономической основы МСУ, оптимизации полномочий муниципалитетов, по вопросам кадрового обеспечения, гражданской инициативы и развитию общественного контроля, а также взаимодействию муниципальных образований с надзорно-контрольными органами и стратегическому развитию. Также «Города Урала» направили три примера лучших практик городов – это разработка и реализация стратегического плана Екатеринбурга, инновационные вопросы деятельности местного самоуправления в организации образования и оздоровлении детей в Магнитогорске и развитие гражданской инициативы и общественного контроля на местном уровне в Перми. АГУ внесла еще одну инициативу: рассмотреть вопрос введения на федеральном уровне почетного звания «Город трудовой славы».

v_soveshchanii_prinyali_uchastie_12_muni

В совещании приняли участие представители 12 муниципалитетов

Основную часть заседания открыл доклад директора департамента ЖКХ и строительства администрации Кургана Андрея Жижина. Он рассказал, что в городе есть успешный опыт привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ. В 2004 году тепловые и электрические сети были переданы в руки частного оператора. Как результат, сегодня налажена бесперебойная подача электроэнергии и тепла. Сети реконструируются, внедряются новые технологии. В 2004 году около 100 километров коммуникаций требовали замены (24 % от общей протяженности теплосетей), а в 2012 году – 16 километров, или 4 %.

ob_uspeshnom_vzaimodeystvii_vlasti_i_biz

Об успешном взаимодействии власти и бизнеса в Кургане рассказал Андрей Жижин

Еще один успешный региональный проект – строительство ТЭЦ-2, первый блок которой начал работать в базовом режиме в марте текущего года. По словам Андрея Жижина, в ближайшее время объект сможет работать на полную мощность, что позволит улучшить теплоснабжение всех районов Кургана. Инвестиции в этот проект составили более 11 млрд рублей.

Также в качестве примера главный коммунальщик города рассказал о работе по газификации Кургана, которая ведется в рамках соглашения с ОАО «Газпром», сообщив, что полный перевод на природный газ планируется к 2020 году.

na_kurganskoy_tec-2.jpg

На Курганской ТЭЦ-2

Проблема водоснабжения областного центра также решается в Кургане при помощи инвестиций: физический износ сетей составляет более 80 %. Около 230 километров коммуникаций эксплуатируется более 25 лет, требуется модернизация 60 % насосных станций. По слова Андрея Жижина, к такой ситуации привел многолетний дефицит финансирования. Однако в прошлом году Курганский водоканал был приватизирован из МУП в ОАО со 100-процентной долей муниципальной собственности, а затем предприятие передали в долгосрочную аренду. Одновременно с подписанием договора с арендатором – компанией «Водный союз» муниципалитет подписал инвестиционное соглашение, в котором частный оператор обязуется вложить в развитие системы водоснабжения Кургана не менее 25 млрд рублей. В решении проблемы утилизации бытовых отходов городские власти также предпочли прибегнуть к участию бизнеса. Муниципалитетом уже разработана конкурсная документация, в которой в порядке концессионного соглашения предусмотрены реконструкция полигона и строительство завода по сортировке мусора.

v_dispetcherskoy_tec-2.jpg

В диспетчерской ТЭЦ-2

Обсуждая вопрос взаимодействия, члены ассоциации отметили, что дополнительные проблемы в реализации совместных проектов возникают благодаря отсутствию внятной правовой базы на федеральном уровне. Закон о государственном и частном партнерстве сейчас находится в стадии разработки. Генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева рассказала собравшимся, что закон о государственном и частном партнерстве сейчас находится в стадии разработки, на данном этапе муниципалитеты могут вносить свои поправки и замечания в его проект: «Итоговый документ пишет Дума, соответственно они заинтересованы в том, чтобы как можно больше сразу было поправок. Сейчас они открыты, и пока они готовы их принять, и раз есть такая возможность, надо нам пошевелиться».

Примеры взаимодействия власти и бизнеса работают и в Челябинске. Как рассказал глава столицы Южного Урала Станислав Мошаров, есть и положительные примеры взаимодействия, но есть и неоднозначный опыт. Так уже действующая инвестиционная программа по развитию тепловых сетей была свернута по причине принятия федерального закона уже на стадии реализации, и сейчас власти вынуждены заниматься разработкой нового проекта. В качестве одного из положительных примеров подобной работы глава Челябинска назвал школу, где частное предприятие провело работы по оптимизации расхода энергоресурсов: «Если честно, результаты превзошли все наши ожидания: расходы на тепло сократились на 30 %, а экономия на электроэнергии составила порядка 74 %. Цифры на самом деле впечатляющие, но мы несколько раз перепроверяли, и это действительно так».

Глава Тюмени Дмитрий Еремеев сделал в своем выступлении акцент на решении вопросов взаимоотношений собственников жилья и управляющих компаний. Он сообщил, что тюменские власти видят выход из ситуации в наделении собственников большими полномочиями на законодательном уровне, а также в организации советов многоквартирных домов, которые смогут более оперативно решать текущие проблемы, без проведения общих собраний жильцов. Соответствующая законодательная инициатива готовится к рассмотрению в городской думе, а затем будет передана в областной парламент.

o_zavode_varel_nts_rasskazal_ego_direkto
О заводе «Варел НТС» рассказал его директор Юрий Сергиенко

Вторая половина встречи была посвящена разработке стратегий развития муниципалитетов. В качестве успешного примера заместитель директора по научным вопросам Института экономики УрО РАН доктор экономических наук, профессор Владимир Бочко привел разработку стратегии в Екатеринбурге. Работа в этом направлении ведется уже более десяти лет, за это время накоплен серьезный опыт, результатом которого, по оценке Владимира Бочко, стала самая жизнеспособная стратегия развития города в России. На сегодняшний день в столице Урала разработан трехуровневый документ, включающий в себя восемь основных направлений развития, 22 программы и 110 проектов. В создании стратегии приняли непосредственное участие около 5 тысяч человек, ее содержательная часть обсуждалась более чем на 120 мероприятиях: круглых столах, встречах и конференциях.

na_zavode_varel_nts.jpg
На заводе «Варел НТС»

Комментируя итоги встречи, глава Кургана Павел Кожевников подчеркнул эффективность работы в рамках ассоциации: «Рыночные отношения коренным образом изменили процессы функционирования и развития городов, каждый муниципалитет ищет самостоятельно пути решения городских проблем, привлечения инвестиций, направления развития городов. Я думаю, что ассоциация «Города Урала» – это та площадка, на которой мы можем обменяться мнениями, обменяться практическим применением каких-то идей, которые у нас есть. И город Курган в плане привлечения частных инвестиций находится на достаточно хорошем уровне. Мы сегодня покажем нашим коллегам результат тех мероприятий, которые были реализованы в процессе государственно-частного партнерства. Немаловажными на заседании были вопросы жилищно-коммунального хозяйства и конкретика по работе с управляющими компаниями. А стратегия развития городов – это тот документ, на который надо обратить особо пристальное внимание, в том числе для Кургана. Мы будем привлекать к нему общественное внимание и различные слои городской среды».

pavel_kozhevnikov_schitaet_associaciyu_e

Павел Кожевников считает ассоциацию эффективной площадкой для обмена опытом

После заседания участники координационного совета отправились на экскурсию по курганским предприятиям. Первым пунктом стал завод по производству и ремонту буровых долот «Варел НТС». Предприятие – филиал международной компании «НьюТек Сервисез», обслуживающий нефтегазовый комплекс. Далее члены ассоциации посетили ТЭЦ-2, где смогли лично убедиться в том, какие отличные результаты дает успешное взаимодействие власти и бизнеса. Экскурсия завершилась в Центре травматологии и ортопедии имени академика Илизарова, где члены ассоциации возложили цветы к памятнику Гавриила Илизарова и посетили музей центра.

delegaciya_posetila_rno_vto_im._akademik

Делегация посетила РНО ВТО им. академика Илизарова

Как отметил новый президент АГУ Станислав Мошаров, знакомство с курганскими предприятиями оставило только позитивные впечатления: «Удивительно, что завод, на котором мы сегодня побывали, построен практически с нуля на базе старого цеха. Вы сами видели, какое здесь оборудование высокотехнологичное и самое главное – востребованное. У нас, кстати, есть в Челябинске подобные предприятия, недавно открыли цех литья. Я считаю, что именно за такими предприятиями, конкурентоспособными, будущее: небольшое количество сотрудников, но производят продукцию на большие суммы. Или, допустим, всем известен центр Илизарова. Но понять, насколько уникальные здесь проводятся операции и каков масштаб этой работы, можно только побывав в центре. Вот мы – соседи, многие челябинцы проходят здесь лечение, но для меня было открытием, что в центр травмы сюда везут пострадавших в ДТП со всего Урала».

vozlozhenie_cvetov_k_pamyatniku_gavriila

Возложение цветов к памятнику Гавриила Илизарова


Юлия Кочарина, фото автора 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1