горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Сибирский ФО
10 декабря 2013, 14:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Известный тувинский ученый поддержал инициативы Шолбана Кара-оола

ТУВА, 10 декабря, РИА ФедералПресс. Сегодня директор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов (ТИКОПР) СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Владимир Лебедев выступил с заявлением, в котором одобрил инициативы главы Тувы Шолбана Кара-оола по социально-экономическому развитию республики, высказанные 28 ноября на заседании правительства РФ.

ТУВА, 10 декабря, РИА ФедералПресс. Сегодня директор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов (ТИКОПР) СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Владимир Лебедев выступил с заявлением, в котором одобрил инициативы главы Тувы Шолбана Кара-оола по социально-экономическому развитию республики, высказанные 28 ноября на заседании правительства РФ.

Известный ученый поддержал главу республики, а также оценил решение премьер-министра России Дмитрия Медведева, предложившего создать рабочую группу, которая до 1 апреля 2014 года должна разработать инвестиционный план развития Тувы. Доктор геолого-минералогических наук уверен, что развитие республики возможно только на базе индустриализации. По его мнению, Тува обладает серьезным потенциалом, реализовать который не позволяет отсутствие транспортных путей и слабость инфраструктуры.

«Агропромышленный комплекс вместе с разработкой рудных месторождений могут наполнить наш бюджет в лучшем случае на 24–25 процентов, поэтому надеяться только на доходы от них мы не можем, – заявил Владимир Лебедев в интервью газете «Тувинская правда». – Ориентироваться необходимо на угольную проблематику».

Как сообщил директор ТИКОПР СО РАН, коксующиеся угли востребованы как в России, так и в странах АТР, в том числе и в Китае. По его словам, только развитие этой отрасли позволит республике уйти от дотаций, увеличить доходы населения, улучшить качество жизни. «Но индустриализация Тувы невозможна без создания современной транспортной инфраструктуры, – отметил доктор геолого-минералогических наук. – И не только индустриализация».

По его мнению, развитие дорожно-транспортной схемы: новый коридор М-54 и, особенно, железнодорожная ветка Кызыл – Курагино – даст мультипликативный эффект, повлечет за собой развитие туризма, переработки сырья, а также резко активизирует товарообмен. «Если честно, то я очень сомневался в том, что в условиях финансового кризиса Шолбан Валерьевич сумеет рассмотрение этих многомиллиардных проектов довести до обсуждения на заседании правительства России, – отметил ученый. – А он все-таки сумел».

Вместе с тем Владимир Лебедев обратил внимание на необходимость развития региональной науки. В Туве, по его мнению, в первую очередь этот вопрос касается коллектива ТИКОПР, исследования которого направлены на развитие экономики региона, на улучшение его инвестиционного климата, на привлечение инвесторов в республику. «Ученые лучше всего знают проблематику субъекта Федерации и заинтересованы в решении этих проблем самым эффективным способом», – подчеркнул директор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН.

Справка «ФедералПресс.Сибирь»:

Владимир Ильич Лебедев – директор ТИКОПР СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Международной академии инвестиций и экономики. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, заслуженный деятель наук Республики Тыва.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1