горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ДФО
16 декабря 2013, 05:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Власти Камчатки готовы сделать полуостров опережающей территорией развития

МОСКВА, 16 декабря, РИА ФедералПресс. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выразил готовность превратить регион в ближайшие годы в одну из опорных точек роста экономики страны в соответствии с посланием президента РФ к Федеральному собранию. Как сообщил Владимир Илюхин, ресурсы дальневосточных территорий при должном внимании со стороны государства позволят полуострову в ближайшие годы стать одной из опорных точек роста экономики страны.

МОСКВА, 16 декабря, РИА ФедералПресс. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выразил готовность превратить регион в ближайшие годы в одну из опорных точек роста экономики страны в соответствии с посланием президента РФ к Федеральному собранию. Как сообщил Владимир Илюхин, ресурсы дальневосточных территорий при должном внимании со стороны государства позволят полуострову в ближайшие годы стать одной из опорных точек роста экономики страны.

«Президент назвал развитие нашего региона «национальным приоритетом» и предложил создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития. Я поддерживаю эту идею и считаю, что Камчатка могла бы стать одной из таких территорий, – заявил губернатор Камчатки. – Колоссальные запасы водных биоресурсов, полезных ископаемых, выгодное географическое положение позволяют нам уже сегодня создавать мощные производственные базы. В последние годы наряду с развитием рыбопромышленного комплекса мощный толчок получило развитие горнодобывающей отрасли. Мы только начинаем внедрять различные механизмы поддержки таких предприятий, но с учетом предложенных президентом мер, в том числе и 5-летних налоговых каникул, мы сможем говорить об опережающем развитии».

Глава региона отметил, что Камчатский край показал хорошие результаты по внедрению инвестиционного стандарта, при этом подчеркнув, что для создания благоприятного инвестиционного климата в субъекте необходимо снять ряд инфраструктурных барьеров.

«Нас стали часто приводить в пример как территорию, где успешно внедрены современные инвестиционные стандарты. Однако развивать бизнес в условиях Камчатки крайне трудно. Сегодня мы нашли механизм, который позволяет привлекать инвестиции в развитие производства, но неразвитая инженерная инфраструктура «утяжеляет» стоимость любого инвестпроекта, – говорит Владимир Илюхин. – Я очень надеюсь, что предложение президента подключить к решению этих задач Фонд развития Дальнего Востока, будет реализовано в ближайшее время. Хорошей новостью для нас стала и инициатива главы государства о возврате средств на создание технопарков. В этом году мы начали формировать современные промышленные площадки в Камчатском крае. В следующем году мы запустим два промышленных парка с необходимой транспортной, инженерной, энергетической инфраструктурой. Это немалые затраты для бюджета субъекта. Возврат этих средств в бюджет страны в качестве налогов, а затем и в бюджет края в форме трансфертов позволит нам в дальнейшем направлять их на развитие экономики».

Губернатор прогнозирует положительное влияние на развитие производства упрощение экспортных процедур, чего «давно ждали камчатские предприятия». По его словам, это очень важно для краевого бизнеса, особенно для крупных рыбоперерабатывающих предприятий, ориентированных на страны АТР.

«Многие из задач, поставленных Владимиром Путиным в послании, уже успешно реализуются на Камчатке, – отметил камчатский губернатор. – Со следующего года мы стопроцентно перейдем на программный принцип формирования бюджета. На Камчатке принята 21 государственная программа, которая предполагает комплексное развитие всех отраслей экономики, включая медицину, образование, культуру, строительство доступного и комфортного жилья. Все эти программы сформированы с учетом мнения общественности. Внимание государства к дальневосточным территориям сегодня позволяет нам планировать наперед и воплощать в жизнь новые, приоритетные для территории проекты. Послание – это стратегический документ. Президент акцентировал внимание всех органов власти страны на ключевых проблемах и задачах. Для регионов это очень важно, ведь решать вопросы, к примеру, выделения строительных площадок для жилищной застройки, в том числе, находящихся в ведении минобороны, без поддержки на уровне страны, бывает крайне сложно».

Владимир Илюхин оценил и предложение по упорядочиванию патентной системы для мигрантов. Глава региона напомнил, что субъекты федерации, понижая квоту на привлечение иностранной рабочей силы, не могут повлиять на поток приезжих из-за рубежа, использующих патенты. «Упорядочивание патентной системы позволит нам контролировать миграционные потоки в субъект, ориентировать их на реальные потребности экономики, в конце концов, снизить число неквалифицированных рабочих из-за рубежа», – отметил губернатор. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1