горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Уральский ФО
17 декабря 2013, 10:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кобылкин встретился с замами: говорили о коррупции

CАЛЕХАРД, 17 декабря, ИА УралПолит.Ru. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин провел очередное заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции. Участие в нем приняли заместители главы региона Алексей Булаев, Татьяна Бучкова, Василий Степанов, Наталия Фиголь, Альбина Свинцова, руководители департаментов, представители общественных объединений, федеральных структур. Об этом сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

CАЛЕХАРД, 17 декабря, ИА . Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин провел очередное заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции. Участие в нем приняли заместители главы региона Алексей Булаев, Татьяна Бучкова, Василий Степанов, Наталия Фиголь, Альбина Свинцова, руководители департаментов, представители общественных объединений, федеральных структур. Об этом сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

Глава региона отметил, что тема борьбы с коррупцией приобретает определенную систематизацию. Недавно в стране создано новое ведомство, которое в своей деятельности будет специализироваться на выявлении злоупотреблений служебным положением среди чиновников. Кроме того, данное подразделение будет координировать и действия уже существующих антикоррупционных структур. «Чиновник теперь обязан отчитываться не только о совершенных сделках, но и об источнике получения средств. По новым нормам у нас на Ямале 8 госслужащих отчитались за свои расходы по довольно внушительным сделкам, совершенным в 2012 году», – отметил Дмитрий Кобылкин.

Исполняющая обязанности замгубернатора, руководителя аппарата губернатора Наталия Фиголь рассказала, что за последнее время были сделаны шаги по минимизации коррупционных рисков на всех уровнях госуправления. «…С этого года введен контроль и за крупными расходами должностных лиц. Запрещено владеть и пользоваться иностранными счетами, вкладами и финансовыми инструментами. Соответствующие законы были приняты в декабре 2012 года и в мае 2013 года», – сообщила Фиголь.

Отметим, что по итогам декларационной кампании должностные лица кадровых служб, ответственные за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, проводят сверку заявленных доходов. В случае выявления расхождении назначается проверка. «В текущем году ситуаций, связанных с конфликтом интересов лиц, замещающих госдолжности, не выявлялось», – заявила Наталия Фиголь. Она также напомнила, что с 2011 года осуществление мер по противодействию коррупции отнесено к вопросам местного значения, согласно поправкам в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В этой связи образованы межведомственные Советы по противодействию коррупции при главах муниципальных образований. Аналогичная работа проведена и в сельских поселениях региона.

Одним из способов уведомления о недостойном поведении чиновников, как подчеркнула и.о. замгубернатора, являются сообщения жителей. Также она определила основную задачу – это повышение уровня правосознания: «Антикоррупционные стандарты поведения, основанные на знании общих прав и обязанностей, должны стать нормой для всех, и в первую очередь для лиц, которые осуществляют полномочия от имени субъекта и органов местного самоуправления». 

Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос о деятельности Общественной палаты ЯНАО по организации взаимодействия институтов гражданского общества с органами госвласти и местного самоуправления в сфере противодействия коррупции. Также, участники обсудили план работы Межведомственного совета на первое полугодие 2014 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1