Политика
Ненецкий автономный округ
4 февраля 2014, 18:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В ненецкой тундре появится первое здание с лифтом

К уже сданным новостройкам Приморско-Куйского сельсовета Ненецкого автономного округа, физкультурно-оздоровительному комплексу и амбулатории, в декабре 2014 года прибавится новая школа.

КРАСНОЕ, 4 февраля, РИА ФедералПресс. К уже сданным новостройкам Приморско-Куйского сельсовета Ненецкого автономного округа, физкультурно-оздоровительному комплексу и амбулатории, в декабре 2014 года прибавится новая школа.

«Вот из этого и складывается качество жизни – новая амбулатория, физкультурно-оздоровительный комплекс, новая школа, широкополосный интернет, качественная связь, газификация, – заявил губернатор Игорь Федоров, инспектируя ход работ на объекте. – Северяне заслужили право жить лучше. Развивая Ненецкий округ, мы помогаем создавать благополучную Россию. Ближайшие годы будут решающими для нас – как в геополитическом плане, так и в региональном. Совершая глобальный рывок, нам важно оставаться собой, сохранить национальную идентичность и культуру. В этом и помогают школа, педагоги и знания. Десять лет потребовалось, чтобы в Красном начали строить новую школу, и вот теперь мы видим – новоселье для педагогов и ребят не за горами».

Школа площадью 7,6 тысячи квадратных метров по проекту должна быть оснащена лифтом. Это будет единственное здание в селах округа, оборудованное лифтом. Здание школы разновысотное и состоит из двух связанных блоков: школьного комплекса и производственной мастерской для ремонта и обслуживания школьного автотранспорта.

Школьный комплекс, в свою очередь, тоже разделен на два блока: учебный и учебно-производственный. В последнем разместятся мастерские, спортзал, столовая, в первом – учебные классы. В цокольном этаже будет помещение для оздоровительных занятий, музейная комната, тир для стрельбы из пневматического оружия, помещение для хранения школьного инвентаря, склад под пиломатериалы и инженерное оборудование. Сегодня выполнены работы по монтажу котельной, дизельной электростанции, трансформаторной подстанции с устройством фундаментов, завершено строительство «нулевого» цикла. Ведутся работы по возведению стен здания, монтажу оконных проемов.

Чтобы успеть сдать объект в срок, подрядчики обещают организовать работы в две смены и привлечь дополнительные бригады каменщиков и плотников.

Надзор за строительством осуществляет управление ЖКХ и строительства администрации Заполярного района, подрядчиком выступает архангельская строительная компания «ЛЕРО». Стоимость контракта составила 433,8 тыс. рублей. Сдать объект строители должны в декабре 2014 года.

В новой амбулатории площадью 600 квадратных метров в Красном размещаются кабинеты врачей и персонала, помещения для хранения медикаментов и лекарственных средств, просторный вестибюль с местами для ожидания.

«Здесь будет также работать аптека. Появится свой стоматолог, – говорит главный врач амбулатории Сергей Плюта. – Правда, до первого приема пациентов пройдет еще не меньше полугода. За это время здание должно получить необходимую лицензию».

Красное – один из самых крупных населенных пунктов Ненецкого округа, здесь проживают более полутора тысяч человек. Пока прием пациентов осуществляется в старом здании, которому в этом году исполняется 55 лет.

Спонсором строительства жизненно важного социального объекта стала нефтяная компания «Башнефть».

По итогам поездки в Красное губернатор НАО Игорь Федоров дал расширенный комментарий по вопросу о социально-экономической политике администрации округа:

«В последние годы руководство Ненецкого автономного округа делало акцент именно на том, чтобы создать условия для комфортной жизни и развития возможных отраслей промышленности. Далеко не все отрасли экономики и тем более малого и среднего бизнеса могут развиваться в условиях бездорожья, экстремально низких температур и при плотности населения, когда на четырех квадратных километрах проживает всего один человек. Не секрет, что экономика НАО – это нефтегазовый сектор. Четкая схема взаимодействия с нефтяниками, максимальная отдача бюджета – вот критерии, которыми мы руководствуемся.

27 января 2014 года в национальном поселке Красное, где живут и работают ненцы, русские и коми, на средства АНК «Башнефть» была построена и открыта новая амбулатория. Незадолго до этого здесь появился новый физкультурно-оздоровительный комплекс, строится новая школа. «Башнефть» ведет разработку крупнейших нефтяных месторождений на востоке округа. И такие события, как в Красном, – не редкость для НАО. Каждый год в населенных пунктах региона открываются новые школы, больницы, детские сады, амбулатории, пекарни, фермы и электростанции. Многое делается за счет окружного бюджета, но многое делается и за счет средств нефтяных компаний, с руководством которых выстроены открытые и уважительные отношения.

Все это мы делаем с той целью, чтобы Россия была сильной и уверенной в себе державой, чтобы здесь, на Крайнем Севере, были созданы условия для достойной жизни. Это очень непростая задача. Но именно это и есть приоритет для региональной власти – создать условия для развития, не растерять накопленные ресурсы, сделать задел на будущее».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1