Политика
Московская область
18 февраля 2014, 09:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Десять лет спустя. Сегодня истекает срок полномочий омбудсмена Лукина

Новую кандидатуру уполномоченного по правам человека будут утверждать месяц

МОСКВА, 18 февраля. РИА ФедералПресс. Сегодня истекают полномочия нынешнего уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, который занимал пост омбудсмена последние десять лет. В течение 30 дней Госдума должна утвердить кандидатуру нового омбудсмена.

МОСКВА, 18 февраля. РИА ФедералПресс. Сегодня истекают полномочия нынешнего уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, который занимал пост омбудсмена последние десять лет. В течение 30 дней Госдума должна утвердить кандидатуру нового омбудсмена.

Владимир Лукин был назначен уполномоченным по правам человека в России 13 февраля 2004 года, а 18 февраля 2009 года был переназначен на этот пост еще на пятилетний срок. Предшественниками Владимира Лукина на посту уполномоченного по правам человека был депутат Госдумы Сергей Ковалев (с момента учреждения должности в январе 1994 года по 10 марта 1995 года) и Олег Миронов (с 22 марта 1998 года по 13 февраля 2004 года).

В соответствии с конституционным законом «Об уполномоченном по правам человека в РФ» омбудсмен может исполнять свои обязанности не более двух сроков. Тем ни менее, ряд правозащитников обратились к президенту РФ с просьбой отменить запрет на третий срок и вновь выдвинуть на этот пост Лукина.

2_2.jpeg

В январе члены Совета по правам человека при президенте обратились к главе государства выбрать кандидатуру руководителя движения «Гражданское достоинство» Эллы Памфиловой для назначения ее на должность омбудсмена. 13 февраля Владимир Путин внес в Государственную думу предложение о назначении Памфиловой на должность уполномоченного по правам человека в России.

На встрече с Путиным Лукин заявил, что Элла Памфилова обладает всеми необходимыми чертами и пользуется большим уважением и хорошей репутацией у разных кругов. «Поэтому у меня нет сомнений, что Элла Александровна плавно примет эстафету и понесет ее дальше, как говорят латиняне, plus ultra – все выше», – резюмировал уполномоченный по правам человека.

Кандидатов на пост омбудсмена могут выдвигать президент, Совет Федерации, фракции Госдумы и отдельные депутаты. Фракция КПРФ предлагала назначить на этот пост депутата Олега Смолина, «Единая Россия» – парламентариев Павла Крашенинникова и Николая Булаева. Фракция ЛДПР предложила депутата Елену Афанасьеву. Элла Памфилова – кандидатура от «Справедливой России».

В конце января «Левада-центром» был проведен социологический опрос, посвященный новому кандидату на пост уполномоченного по правам человека в России. Большая часть россиян (28%), знающих об Элле Памфиловой, поддерживают выдвижение президентом ее кандидатуры на пост омбудсмена. Остальные респонденты либо не знают о ней (46%), либо затрудняются ответить (12%). При этом 75 % респондентов признают необходимость должности омбудсмена в России.

3_1.jpeg

Справка «ФедералПресс»:

Кандидат на пост уполномоченного по правам человека Элла Памфилова родилась в 1953 году. Окончила Московский энергетический институт. В 1989 году стала депутатом Верховного совета Советского Союза от профсоюзов. В ноябре 1991 года Элла Памфилова назначена министром социальной защиты населения. В 1994 году президент Борис Ельцин принял ее отставку.

В ходе парламентских выборов 1999 года не прошла в Госдуму. В 2000 году стала первой в России женщиной, которая баллотировалась на пост президента России. На выборах она получила чуть более одного процента голосов.

С апреля 2000 года она вошла в Общественную независимую комиссию по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе. В 2002 году по указу президента Владимира Путина возглавила Комиссию по правам человека при президенте.
В 2006 году вместе с крупнейшими российским НПО Памфилова стала инициатором проекта «Гражданская восьмерка-2006». В 2007 году в сотрудничестве с рядом российских НПО и гражданских объединений Памфилова выступила соорганизатором проекта «Право на выбор», направленного на вовлечение общественности России в процесс мониторинга выборов 2007–2008 гг. 30 июля 2010 года Памфилова по собственному решению оставила должность председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Фото – пресс-служба Кремля




Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1