Политика
Пермский край
18 февраля 2014, 11:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Правительство передумало и предложило создать в Прикамье много районных фондов капремонта вместо одного

ПЕРМЬ, 18 февраля, РИА ФедералПресс. Правительство Пермского края предложило создать отдельные фонды капитального ремонта в каждом муниципалитете первого уровня вместо «общего котла». Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс.Приволжье» с заседания парламентского комитета по развитию инфраструктуры.

ПЕРМЬ, 18 февраля, РИА ФедералПресс. Правительство Пермского края предложило создать отдельные фонды капитального ремонта в каждом муниципалитете первого уровня вместо «общего котла». Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс.Приволжье» с заседания парламентского комитета по развитию инфраструктуры.

Сегодня комитет по развитию инфраструктуры работал в условиях отсутствия кворума – из необходимых для принятия решения минимум шести депутатов, присутствовали лишь пятеро. По словам первого заместителя председателя комитета Равката Разутдинова, к назначенному на четверг заседанию ЗакСа в Пермь вернутся двое из недостающих членов комитета. Поэтому было решено вопросы повестки обсудить неполным составом, а голосование провести прямо перед «пленаркой».

Главным вопросом повестки был подготовленный рабочей группой ко второму чтению законопроект «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края». Напомним, законопроект о капремонте парламент принял в первом чтении еще в ноябре прошлого года. Документ предполагает создание правительственного Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Жители будут платить ежемесячные взносы в этот фонд или на собственный счет ТСЖ или ЖСК. Депутаты, принимая законопроект в первом чтении, сочли его сырым и непрозрачным и продлили срок подачи заявок. Постоянно действующая рабочая группа по рассмотрению вопросов реформирования жилищно-коммунального комплекса рассмотрела рекордное количество поправок – почти 350. В результате было принято 94, остальные – отклонены или отозваны.

Еще около десятка поправок пришлось рассмотреть на сегодняшнем заседании комитета. Большинство из них носило уточняющий характер, однако некоторые вызвали споры. В частности, рассматривали две альтернативные поправки о сроках выбора собственниками оператора капремонта (то есть, фактически речь идет о моменте начала сбора с собственников денег в фонд капремонта). Олег Жданов предложил увеличить его с трех месяцев до четырех, а Алексей Бурнашов – до семи месяцев, настаивая, что время понадобится на изучение негативного опыта других регионов и ликбез среди населения.

Наиболее оживленную дискуссию вызвала поправка Лилии Ширяевой, которая, по ее словам, озвучивала позицию правительства: она предложила вместо одного фонда капремонта, в который будут стекаться деньги собственников со всего края, создать несколько фондов, по одному на каждый муниципальный район.

Министр строительства и архитектуры Пермского края Дмитрий Бородулин подтвердил, что, несмотря на то, что в рамках рабочей группы правительство поддерживало идею создания «единого котла», эта позиция в ходе консультаций, в том числе и с губернатором края, изменилась. Виктор Басаргин, по словам Дмитрия Бородулина, настоял на необходимости «усилить влияние и ответственность глав муниципальных образований в этом вопросе».

Против этой поправки высказался только Алексей Бурнашов, уверенный, что муниципалитеты с небольшим количеством многоквартирных домов рискуют не собрать необходимые на капремонт деньги: «Если в муниципалитете 20 домов, а денег не могут собрать на один, то как ремонтировать будете?», - задал вопрос депутат. «Если собираемость минимальная, то и ремонт минимальный, - пояснил Дмитрий Бородулин, - Такая была идея. Иначе ставится под сомнение финансовая устойчивость оператора». Депутат Олег Жданов напомнил об ответственности граждан за свою собственность. По его мнению, наличие «общего котла» приведет к тому, что главы муниципалитетов, не несущие ответственности за собираемость платежей, будут вместо решения проблемы «кивать наверх». «Чем меньше котел, тем прозрачней ситуация с расходованием средств», - добавил депутат Сергей Богуславский.

Голосование по этому вопросу комитет проведет в четверг, перед началом заседания Законодательного Собрания Пермского края.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1