Политика
Челябинская область
21 февраля 2014, 15:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

За кресло председателя Челябинского облсуда борются три человека

ЧЕЛЯБИНСК, 21 февраля, ИА УралПолит.Ru. За кресло председателя Челябинского областного суда поборются три кандидата. Их документы уже прошли все необходимые проверки, сообщили «УралПолит.Ru» в Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

ЧЕЛЯБИНСК, 21 февраля, ИА УралПолит.Ru. За кресло председателя Челябинского областного суда поборются три кандидата. Их документы уже прошли все необходимые проверки, сообщили «УралПолит.Ru» в Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

«Заявления на замещение вакантной должности председателя Челябинского облсуда поступило от трех кандидатов: председателя Калининского райсуда Челябинска Елены Гартвик, зампредседателя Федерального арбитражного суда по УрФО Сергея Минина и судьи Центрального райсуда Челябинска Вахида Юсупова», – рассказал журналисту «УралПолит.Ru» председатель ВККС Николай Тимошин.

Прием заявлений от кандидатов на пост главы облсуда завершился 27 декабря 2013 года. Предполагалось, что вопрос о рекомендации претендентов внесут в январскую повестку заседания ВККС РФ, однако проверка их документов соответствующими ведомствами затянулась – ее результаты представили в коллегию только в четверг, 20 февраля. Таким образом, кандидатуры рассмотрят уже на заседании в конце марта.

Это будет уже третья попытка закрыть вакансию в Челябинском облсуде. Напомним, кресло председателя пустует с апреля 2013 года после истечения срока полномочий Федора Вяткина. За несколько месяцев до этого он подавал документы в ВККС и даже вновь был рекомендован на эту должность, однако президент Путин не согласовал его кандидатуру. Затем на этот пост претендовали и.о. председателя Челябинского областного суда Анатолий Кунышев и глава Советского районного суда Челябинска Александр Зимин, но их кандидатуры также были отклонены. В начале февраля 2014 года Кунышев ушел в отставку, а временно исполнять обязанности главы облсуда назначили Елену Каширину.

Отметим, из подавших заявления кандидатов Сергей Минин – единственный, кто не работал в Челябинской области. С 1980 года он был судьей Верх-Исетского райсуда Свердловска, с 1982 – судьей Свердловского облсуда. Первым зампредседателя Федерального арбитражного суда Уральского округа его назначили в июле 2005 года, в июле 2011 года он стал зампредседателя ФАС УрФО на шестилетний срок полномочий. Имеет первый квалификационный класс судьи, Заслуженный юрист Российской Федерации.

По данным «УралПолит.Ru», Минин приходится зятем экс-председателю Высшего арбитражного суда РФ Вениамину Яковлеву, который является представителем президента России в ВККС.

Его конкурентка Елена Гартвик указом президента РФ была назначена председателем Калининского райсуда Челябинска на шестилетний срок поломочий в конце мая 2011 года. Уроженка Коркино, в 1985 году работала в Центральном райсуде Челябинска секретарем, после окончания юридической академии стала помощником прокурора в этом же районе, затем перешла в прокуратуру Челябинска. С апреля 2003 года – помощник судьи Челябинского облсуда, в октябре 2004 года стала судьей Советского райсуда Челябинска, с июля 2008 года была судьей Челябинского областного суда.

Третий кандидат, Вахид Юсупов, в 2000 году назначался на должность зампредседателя Центрального райсуда Челябинска, а на сегодня работает здесь же судьей. В мае 2013 года и.о. председателя Челябинского облсуда Анатолий Кунышев представил его кандидатуру для присвоения пятого квалификационного класса.

Добавим, также в ВККС на сегодня рассматривают заявления на замещение должности зампредседателя Челябинского облсуда. Сколько человек претендует на это место, пока неизвестно – документы кандидатов еще проходят проверку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1