Политика
СЗФО
6 марта 2014, 11:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Дорога в ад, почва для провокаций и медвежья услуга президенту: питерские депутаты спорят о решении СФ

Большинство в городском парламенте поддержало действия федеральной власти по ситуации на Украине

Вчерашнее заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга не обошло стороной митинги, прошедшие в эти выходные. Депутаты направили обращение к президенту РФ Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину по ситуации на Украине. Депутаты поддерживают решение СФ о возможности использования вооруженных сил на территории Украины. Между тем, обсуждение обращения вызвало ряд бурных дискуссий среди парламентариев.

Вчерашнее заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга не обошло стороной митинги, прошедшие в эти выходные. Депутаты направили обращение к президенту РФ Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину по ситуации на Украине. Депутаты поддерживают решение СФ о возможности использования вооруженных сил на территории Украины. Между тем, обсуждение обращения вызвало ряд бурных дискуссий среди парламентариев. Либеральные депутаты призывали сказать «нет» силовому вмешательству в дела другого государства, «патриотичные» коллеги обвиняли их в формировании в стенах Закса «пятой колонны» и пугали украинским национализмом. Депутаты вспомнили войну в Афганистане, Чечне и как это начиналось. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Спикер Вячеслав Макаров, представлявший документ, заявил, что Россия не может стоять в стороне, «когда звучат речи, лозунги, антисемитские и неонацистские, которые могут привести не просто к гибели людей, а к тяжелейшим экономическим и политическим проблемам».

«Я уверен, что в течение нескольких месяцев вы следите за тем, что происходит в Украине, – сказал глава Закса. – Мы поддерживаем позицию президента и Совета Федерации. Главная цель всех этих мероприятий – не допустить кровопролития и провокаций. К сожалению, наши неблагоприятные прогнозы сбылись. Так называемый мирный процесс обернулся сотнями пострадавших и миллионами потенциальных беженцев».

Спикер парламента добавил, что в результате трагических и преступных событий возникла реальная угроза для жизни и безопасности граждан Российской Федерации и личного состава воинского контингента. «Для России настал момент истины. Мы могли бы не замечать, считать, что это внутренние дела Украины. Но как можно не замечать боль наших знакомых, родных, которых мы знаем лично? На Украине начались беспрецедентные преследования простых граждан по национальному признаку и политическим взглядам, ущемление прав русских и других национальных меньшинств, угрозы запрета русского языка. Я уверен, что наши западные партнеры поймут, что такое геополитическое положение России», – говорит Вячеслав Макаров.

Ряд депутатов выступили против данного проекта. Марина Шишкина отметила сказанные накануне президентом слова о том, что украинский народ должен сам решать свою судьбу и о том, что война недопустима. «Учитывались ли эти слова?» – спросила Шишкина. Вячеслав Макаров ответил, что в документе учитывались все мнения: «Не учитывали только мнение вооруженных людей на Майдане, которые продолжают кровопролитие и беспредел».

Максим Резник  считает, что депутаты, поддерживающие документ, оказывают медвежью услугу президенту: «Мы лезем поперед батьки в пекло. Даже если намерения благие, дорога устилается в ад. Такие вещи раскалывают общество, к тому же вредят репутации России на Украине. Когда начинается деление на друзей президента и врагов народа - так недалеко до печальных событий, которые уже были в истории России. Я уверен, что вы оказываете президенту медвежью услугу».

Григорий Явлинский назвал проект некомпетентным: «Я хочу доложить, что действия, которые поддерживаются в этом документе, не соответствуют ни российской Конституции, ни международному праву. Именно поэтому эти действия не поддерживает ни одна страна мира: ни Белоруссия, наш ближайший союзник, ни Казахстан. Я соглашусь с Резником, что документ наносит ущерб интересам России, который трудно будет исправить. Вчера президент попытался успокоить ситуацию, а вы опять нагнетаете. Предложенные действия направлены в конечном итоге на войну. Если прольется кровь, она будет в том числе на руках одобривших этот документ. Ваш прогиб совершенно не нужен, найдите другой способ прогнуться». Зал зааплодировал.

Другой депутат Борис Вишневский заявил, что если документ будет принят – это станет позором для Законодательного собрания: «Я помню ввод войск в Чехословакию в 1968-ом, помню, как начиналась война в Чечне в 1979-ом – при массовом одобрении. Вам это ничего не напоминает?»

Анатолий Кривенченко обрушил вал критики в адрес Виктора Януковича: «Раньше я считал, что более глупого президента в истории, чем Горбачев, не найти. Сейчас я понял, что более, не хочу говорить синоним глупости и идиота, чем президент Янукович, трудно представить». Депутаат добавил, что именно отсутствие вмешательства со стороны России в дела Украины на протяжении 20 лет привело к нынешней ситуации в регионе, потому что там за американские и европейские деньги формировалось общественное мнение и «западноукраинские бандформирования». Депутат добавил, что пожалел, что сам не стал инициатором обращения.

Алексей Воронцов в свою очередь ссказал: «Сегодня на наших глазах разворачивается страшная геополитическая катастрофа. Фактический запрет на русский язык, убийства русскоязычных граждан в Киеве, поджоги православных храмов и синагог – это только вершина айсберга».

В поддержку обращения выступил и лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев: «Украину захлестнула волна насилия и грабежей. Необходимо потребовать от западных стран прекращения сотрудничества с новой властью Украины, а также добиваться наказания ответственных за убийства людей - лидеров фашистского переворота Тягнибока, Кличко, Яценюка, Яроша».

В итоге за обращение проголосовали 38 депутатов, против – 8.

Вячеслав Макаров добавил, что Петербург окажет помощь Крыму с подачи федеральных властей. «Законодательное собрание Санкт-Петербурга вместе с правительством города детально прорабатывают варианты оказания такой поддержки со стороны нашего региона. Убежден, что к процессу подключатся все политические силы, все общественные организации, все жители Петербурга. Такую поддержку обязательно окажут и депутаты городского парламента. Региональное отделение партии «Единая Россия» уже начало работу по организации помощи крымчанам», – заявил спикер.

Позже ряд оппозиционных депутатов петербургского парламента призвал президента отказаться от силового вмешательства в дела Украины. Свое обращение они распространили в ответ на официальное обращение Закса. Обращение подписали депутаты от фракции «Яблоко» Борис Вишневский, Александр Кобринский, Григорий Явлинский, прохоровцы Ольга Галкина, Максим Резник и Вячеслав Нотяг, эсеры Сергей Трохманенко и Марина Шишкина, а также беспартийная Ирина Комолова.

«Возможность использования российских войск на территории Украины может привести к катастрофическим последствиям. Боевые действия любого масштаба станут преступлением как против украинского, так и для российского народа, объединенных многовековым братскими отношениями. Даже если сейчас у российских властей нет намерения вводить войска, их решения и действия накалили ситуацию, создали почву для провокаций, способных запустить необратимую цепь событий, которые разрушат единое культурно-историческое пространство, один из центров которого - наш город. Что бы ни планировали авторы этой опасной геополитической авантюры, она грозит обернуться гибелью людей, резким ухудшением жизни в стране. Это коснется каждого - всех, чьи зарплаты, пенсии и сбережения обесценятся в результате кризиса и инфляции. Всех, для кого станут недоступными необходимые лекарства или операции. Всех, кто не сможет оплатить образование своих детей. Вопрос может и должен решаться политическим и дипломатическим путем, путем диалога с властями Украины на основе взаимного уважения, а не путем угроз, шантажа, провокаций и пропагандистской лжи», – написали депутаты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1