горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Санкт-Петербург
14 мая 2014, 15:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Явлинский: поправка финансового комитета в бюджет – коррупциогенное изобретение Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая, РИА ФедералПресс. Петербургский парламент одобрил поправки в закон о бюджете на 2014 год. В принятый перечень входят поправка бюджетно-финансового комитета (БФК), поправка губернатора, постоянных органов Закса, а также персональная поправка депутата Игоря Высоцкого. Подробности – в материале «ФедералПресс».

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая, РИА ФедералПресс. Петербургский парламент одобрил поправки в закон о бюджете на 2014 год. В принятый перечень входят поправка бюджетно-финансового комитета (БФК), поправка губернатора, постоянных органов Закса, а также персональная поправка депутата Игоря Высоцкого. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как рассказал председатель бюджетно-финансового комитета Константин Сухенко, поправка БФК в этом году суммарно составляет 560 млн рублей. В частности, речь идет об увеличении финансирования строительства транспортной развязки в районе Поклонной горы на 1,1 млрд рублей, строительства транспортной развязки в районе железнодорожной станции Репино на 1,4 млрд рублей, а также строительства путепроводной развязки на пересечении Пулковского шоссе с Дунайским проспектом на 2 млрд рублей. Эти средства предоставлены федеральным бюджетом.

Также в Адресной инвестиционной программе предусмотрено выделение 457 млн рублей дополнительно на строительство и реконструкцию школ в Красносельском, Приморском, Выборгском, Невском и Колпинском районах, 520 млн рублей – на реконструкцию объектов Пискаревского мемориального кладбища.

За поправку БФК проголосовали 34 депутата, против – 6.

Между тем глава фракции «Яблоко» в петербургском Законодательном собрании Григорий Явлинский назвал поправку БФК коррупциогенным изобретением Петербурга. В первом чтении партия указывала, что ежегодная корректировка бюджета свидетельствует о системных недостатках бюджетного процесса как в части планирования, так и в части освоения бюджетных ассигнований. «Как и в прошлые годы, значительные объемы денежных средств перераспределяются без каких бы то ни было расчетов и обоснований, нет даже пояснительной записки. Как всегда, после срока, отведенного на поправки для второго чтения, из ниоткуда появляется поправка БФК. Это предельно коррупциогенное изобретение бюджетного процесса Санкт-Петербурга – явление беспрецедентное, такого нет и не было ни в одном регионе, не говоря уже о федеральном бюджете», – считает глава фракции.

По словам Григория Явлинского, эта схема возникла еще в 1995 году в целях передачи части бюджета города в пользование депутатов в обмен на положительное голосование по бюджету и остальные инициативы администрации Анатолия Собчака. «Как правило, на эти нужды выделяется от 0,2 до 2 % бюджета. Сумма немаленькая – в расчете на одного «правильно» голосующего депутата это составляет, по различным оценкам, до 4 млн долларов в год», – заявил «яблочник».

В 1998 году Верховный суд РФ признал такую схему распоряжения бюджетными средствами незаконной. Тем не менее, уверен лидер фракции, в несколько закамуфлированном виде ее сохранили и лишь с годами совершенствуют. «На смену «резервного фонда депутата» пришла «коллективная поправка», «пакетная поправка», «адресная программа» и, наконец, «поправка БФК», – заявил яблочник.

Депутат добавил, что поправка БФК является анонимной (составляется на основе предложений депутатов, чье авторство в привязке к конкретным предложениям держится в тайне), не подкреплена никакими расчетами и обоснованиями и появляется уже после срока, отведенного на поправки ко второму чтению.

Между тем председатель бюджетно-финансового комитета Закса Константин Сухенко считает, что поправку БФК нельзя считать разновидностью взятки. Об этом народный избранник заявил во время беседы с журналистами: «Это ничтожная часть бюджета, и за такую взятку свою совесть никто не продает».

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров отметил, что корректировка бюджета шла по принципу адресности, прозрачности и оперативности, дабы отреагировать на насущные проблемы, предварительная работа была проведена, обсуждение было публичным. «Бюджет традиционно будет иметь социальную направленность, в то же время решаются вопросы Адресной инвестиционной программы, крупных проектов, то есть можно говорить о бюджете развития», – сказал спикер парламента.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1