Top.Mail.Ru
Политика
Уральский ФО
0

Южноуральские власти оказались в тупике из-за постановления Медведева: «Тарифы ограничим, а на зарплаты денег не хватит»

ЧЕЛЯБИНСК, 9 июня, ИА УралПолит.Ru. Ограничение роста коммунальных платежей на Южном Урале негативно отразится на выполнении поручения президента Владимира Путина по повышению зарплат бюджетникам. Об этом зампред правительства Челябинской области Сергей Шаль заявил в ходе форума по ЖКХ, прошедшего в южноуральской столице, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

ЧЕЛЯБИНСК, 9 июня, ИА УралПолит.Ru. Ограничение роста коммунальных платежей на Южном Урале негативно отразится на выполнении поручения президента Владимира Путина по повышению зарплат бюджетникам. Об этом зампред правительства Челябинской области Сергей Шаль заявил в ходе форума по ЖКХ, прошедшего в южноуральской столице, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

Обратившись к организаторам форума, челябинский вице-премьер отметил, что региональные власти столкнулись с проблемой при реализации постановления правительства РФ № 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги». Документ определяет принципы и порядок расчета и применения предельных индексов изменения размера коммунальных платежей граждан в муниципальных образованиях, а также основания и порядок выплаты компенсаций тепло-, водо-, газо- и электроснабжающим организациям за счет бюджета субъектов РФ. Согласно ему, рост тарифов для населения ограничивается предельным индексом, который устанавливается Федеральной службой по тарифам. При этом разницу между экономически обоснованным тарифом и тарифом для населения ресурсоснабжающим организациям должна компенсировать областная казна.

По словам Шаля, в 2013-2014 годах индекс в регионе должен был увеличиться до 10 %, тогда как федеральным законодательством на текущий год установлена планка 4,6 %. «Разрыв между экономически обоснованным тарифом и предельным индексом, закрепленным в законе, составляет 1 млрд 245 млн рублей. В ближайшее время мы будем выходить в законодательное собрание с вопросом о внесении поправок в бюджет, однако предельный уровень дефицита казны уже выбран», – рассказал он.

Говоря об ограничении роста тарифов для населения, зампред правительства Челябинской области пояснил, что такая мера, безусловно, нужна, однако при этом она может негативно сказаться на других социальных показателях региона. В частности, на увеличении заработной платы работникам бюджетных организаций, которое проводится в рамках исполнения майских указов Владимира Путина. «Надо понимать, что в любом случае все равно все оплачивает потребитель – либо через тариф, либо через налоги. Но во втором случае мы абсолютно точно недовыполним поручение по повышению заработной платы», – подчеркнул Сергей Шаль.

Он также добавил, что в этой ситуации существуют риски того, что ресурсоснабжающие организации будут использовать все свои возможности, чтобы доказать свою правоту и через суд взыскать с правительства причитающуюся им сумму. В связи с этим челябинский вице-премьер обратился к представителям Госдумы РФ с просьбой принять участие в «донастройке» федерального законодательства.

Руководитель ФСТ Сергей Новиков, участвовавший в дискуссии, пообещал обсудить эту ситуацию. В ответ первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме РФ Мартин Шаккум поинтересовался у него, каким образом будет работать эта система. «Если все решения сводятся к тому, что вы из одного кармана переложили в другой, и все равно ресурсоснабжающим организациям платим затраты, которые они обосновывают, тогда эта система не является справедливой», – подчеркнул Шаккум, добавив, что законодательному собранию Челябинской области предстоит принять нелегкое решение по финансированию из бюджета поставщикам ресурсов 1,2 млрд рублей выпадающих доходов.

«У нас действительно возникла такая проблема с ограничением 4,6 %, тогда как экономически обоснованный тариф составляет 10 %. Но, думаю, мы найдем взвешенное решение, – заверил первый вице-спикер южноуральского заксобрания Юрий Карликанов. – Необходимо заниматься энергоэффективностью и энергосбережением. Если мы эти вопросы не поставим во главу угла, то будем все время догонять и догонять тариф и, наверное, никогда не догоним».

Карликанов также отметил, что на форуме единороссов прозвучало много спорных и полезных суждений. «Все эти предложения лягут в рекомендации и в те нормативные акты, которые нам позволят с этой проблемой справиться», – подытожил парламентарий.

Как прокомментировал руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, в обращении Сергея Шаля, касающемся изменений в постановление правительства № 400, речи о кардинальном переписывании закона не идет. «На сегодня прописанные в документе нормы корректны, но имеют разное прочтение. Вопрос вызывает, от какого платежного документа считать уровень прироста платежа гражданина. Это связано напрямую с уровнем субсидий. Требуется небольшое уточнение формулировок постановления, чтобы вопросов, которые возникает на территории Челябинской области, не было. Это сугубо настроечная процедура, связанная с правоприменением», – пояснил Новиков, предположив, что в разных субъектах документ прочитывается по-разному. 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.