горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приволжский ФО
24 июня 2014, 10:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рослесхоз отказался отдавать Черняевский лес под строительство пермского зоопарка

ПЕРМЬ, 24 июня, РИА ФедералПресс. Комиссия Рослесхоза приняла решение о вынесении отрицательного заключения по проектной документации об изменении границ городских лесов для строительства зоопарка в Перми.

ПЕРМЬ, 24 июня, РИА ФедералПресс. Комиссия Рослесхоза приняла решение о вынесении отрицательного заключения по проектной документации об изменении границ городских лесов для строительства зоопарка в Перми.

Об этом сообщает в письме из федерального министерства природных ресурсов, адресованном заведующему кафедрой биогеоценологии и охраны природы Пермского госуниверситета Сергею Бузмакову. Ученый выложил копию письма на своей странице в facebook.

«Изменение границ, в том числе и городских лесов, которое приводит к уменьшению их площади, не допускается», - говорится в письме минприроды. Вопросу размещения в Черняевском лесу пермского зоопарка было посвящено заседание комиссии Рослесхоза, которая приняла решение о принятии отрицательного заключения по проектной документации об изменении границ городских лесов в Перми. Отметим, именно Рослесхоз принимает решения об отнесении лесов к защитным, эксплуатационным или резервным, а также устанавливает и изменяет их границы.

Напомним, это уже второе письмо из Минприроды на тему размещения зоопарка в Черняевском лесу. В конце мая первое письмо выложил правозащитник Игорь Аверкиев. В нем министерство прямо требует от пермской администрации «принять исчерпывающие меры по недопущению строительства зоопарка и иных объектов, не связанных с функционированием охраняемого природного ландшафта».

Сейчас зоопарк находится в центре Перми, на месте бывшего Архиерейского кладбища, и занимает 1,9 га. Строительство нового зоопарка было инициировано в 2007 году бывшим градоначальником Перми Игорем Шубиным. Место под зверинец было найдено еще в 2008 году (ул. Братская, 100). Однако по инициативе Виктора Басаргина его решено было перенести в квартал Черняевского лесопарка, ограниченный улицами Малкова, Подлесной и шоссе Космонавтов. Будущий зоопарк займет 24 га из 690 га Черняевского леса. Пермские экологи и природоохранная прокуратура высказались против такого решения. Строительство на этом участке пока невозможно еще и из-за градостроительных ограничений – там установлено функциональное зонирование ГЛ (городские леса).

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1