Общество
СКФО
4 июля 2014, 07:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Владимиров недоволен уровнем диагностики в районах края

СТАВРОПОЛЬ, 4 июля, РИА ФедералПресс. Врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров на встрече с руководителями организаций здравоохранения края говорил о проблемах отрасли и путях повышении эффективности ее работы. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг» со ссылкой на пресс-службу главы региона, обсуждалась медицина в районах.

СТАВРОПОЛЬ, 4 июля, РИА ФедералПресс. Врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров на встрече с руководителями организаций здравоохранения края говорил о проблемах отрасли и путях повышении эффективности ее работы. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг» со ссылкой на пресс-службу главы региона, обсуждалась медицина в районах.

Одной из тем обсуждения стала доступность современной медицинской помощи жителям сельской местности. Как отметил глава Ставрополья, в ходе рабочих поездок по краю к нему неоднократно поступали жалобы на трудности, которые нередко нужно преодолеть, чтобы попасть на прием к специалистам узкого медицинского профиля.

Владимиров поручил министру здравоохранения края Виктору Мажарову до конца месяца разработать годовой график выездных приемов медицинских специалистов в селах, а главврачам краевых медучреждений - обеспечить участие в этой диспансеризации лучших специалистов.

«В районы должны быть направлены не просто высокопрофессиональные врачи, но специалисты, которые внимательно относятся к людям, понимают их проблемы. Диагностика и медицинская помощь на местах не должна быть оказана формально», - подчеркнул Владимир Владимиров.

Шла речь и о мерах поддержки молодых специалистов, устранения кадрового голода в сельской медицине. Большую роль здесь играет так называемая программа «миллионников», по которой молодым врачам, приехавшим работать в село, выплачивается из бюджета  по миллиону рублей «подъемных». Однако ее действие не охватывает тех, кто выбирает местом работы небольшие города-райцентры, кадровая ситуация в их больницах и поликлиниках является не менее напряженной.

Владимиров отметил, что на федеральном уровне уже рассматривается проект закона, который позволит устранить такое неравенство. По прогнозам, он может быть принят в этом году, и уже на 2015 год край планирует предусмотреть средства регионального бюджета для поддержки медиков в малых городах.

Еще одна проблема, поднятая главой Ставрополья, касалась «платной бесплатной медицины», когда в медучреждениях пациенту предлагают за свои средства приобрести шприцы и другие материалы и препараты в то время, когда эти ресурсы оплачиваются из Фонда обязательного медицинского страхования. Каждая жалоба от пациентов, заявил Владимиров, станет поводом для расследования. На нарушения будет жесткая реакция.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1