горячие темы

Политика

Пермский край
31 июля 2014, 09:13 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Судьбой «Перми-36» заинтересовался Путин

МОСКВА, 31 июля, РИА ФедералПресс. Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов на встрече с президентом Владимиром Путиным обсудил вопросы реализации программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий и ситуацию вокруг кучинского музея «Пермь-36».

МОСКВА, 31 июля, РИА ФедералПресс. Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов на встрече с президентом Владимиром Путиным обсудил вопросы реализации программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий и ситуацию вокруг кучинского музея «Пермь-36».

Михаил Федотов предложил перевести программу из ведения Минкульта РФ (который не поддержал ее), Минрегиону. Президент заявил, что он ничего против не имеет, но считает, что решение по распределению обязанностей должно приниматься на уровне федерального Правительства.

Оценивая ход разработки программы, Михаил Федотов посетовал на «совершенно откровенный саботаж»: «Хотя я считаю, что просто здесь есть некоторое непонимание этой программы, - пояснил президенту председатель СПЧ, - Ведь эта программа не предусматривает снос памятников, переименование улиц, закрытие музеев. Наоборот, она предусматривает открытие музеев, создание памятников, увековечение памяти невинных жертв, вот о чём речь. А это миллионы людей».

Часть разговора, касающаяся конкретно музея истории политических репрессий «Пермь-36», в стенограмму, опубликованную на официальном сайте президента, не попала. «Я рассказал президенту о том, что несколько дней назад, когда мы проводили в Салехарде наше заседание рабочей группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, единогласно приняли решение - рекомендовать правительству Пермского края ликвидировать эту бюджетную организацию, а высвобождающиеся средства направить в качестве субсидии на работу общественного музея, - рассказал Михаил Федотов «Эху Перми», - Именно так это было организовано в прошлые годы, и видимо, это оптимальная модель работы. Президент поддержал наши предложения и дал соответствующие поручения главе правительства. В том числе, с «Пермью – 36».

Напомним, из-за фактического устранения основателей музея от управления им, члены правления АНО «Пермь-36» заявили о намерении свернуть все просветительские и культурные проекты в Пермском крае.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments