горячие темы

Политика

Астраханская область
19 сентября 2014, 09:07 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Директор ФСКН предложил объединить Каспийскую антинаркотическую пятерку с Центрально-Азиатской четверкой

АСТРАХАНЬ, 19 сентября, РИА ФедералПресс. Руководитель ФСКН Виктор Иванов выступил с инициативой объединить усилия Прикаспийских и Центрально-Азиатских государств в борьбе с наркотрафиком из Афганистана. Как сообщает пресс-служба астраханского премьер-министра Константина Маркелова, это произошло в ходе заседания Каспийской антинаркотической пятерки.

АСТРАХАНЬ, 19 сентября, РИА ФедералПресс. Руководитель ФСКН Виктор Иванов выступил с инициативой объединить усилия Прикаспийских и Центрально-Азиатских государств в борьбе с наркотрафиком из Афганистана. Как сообщает пресс-служба астраханского премьер-министра, это произошло в ходе заседания Каспийской антинаркотической пятерки.

В ходе заседания Виктор Иванов отметил, что, несмотря на то, что Каспийская пятерка собирается уже не в первый раз, фактически системного взаимодействия между государствами в сфере борьбы с наркотрафиком нет. По сути единственным успешным проектом является операция «Чистый Каспий», проводимая Россией и Ираном. Для исправления ситуации глава ФСКН предложил Азербайджану, Казахстану и Туркменистану присоединиться к данной операции, а всем прикаспийским странам — войти в Единый центр антинаркотических операций. При этом речь идет не только о совместных действиях на Каспии, но и о создании единой антинаркотической системы по обмену оперативными данными.

Еще одно предложение Виктора Иванова – расширение существующей пятерки. Борьба с наркотрафиком на Каспии, по словам главы антинаркотической службы, – это лишь поверхностное решение проблемы. Необходимо действовать непосредственно у границ Афганистана, на долю которого приходится 95 % мирового производства героина. Для этого предложено объединить Каспийскую пятерку с другой организацией, Центрально-Азиатской антинаркотической четверкой (Россия, Таджикистан, Пакистан, Афганистан). Первое заседание новой восьмерки могло бы пройти уже в декабре этого года. Все присутствовавшие поддержали идею главы федерального ведомства.

«ФедералПресс.Юг» напоминает, что заседание Каспийской антинаркотической пятерки в Астрахани приурочено к готовящемуся саммиту глав Каспийской государств. Саммит пройдет 29 сентября.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments