горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
1 октября 2014, 14:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ОНФ раскритиковал манипуляции с зарплатами пермских педагогов

ПЕРМЬ, 1 октября, РИА ФедералПресс. ОНФ обратил внимание Счетной палаты на ситуацию, сложившуюся в сфере финансирования образования Пермского края. Как сообщает пресс-служба пермского отделения «Народного фронта», вопрос необоснованного снижения оплаты труда педагогических работников на последнем заседании Центрального штаба ОНФ поднял руководитель его регионального исполкома Евгений Симакин.

ПЕРМЬ, 1 октября, РИА ФедералПресс. ОНФ обратил внимание Счетной палаты на ситуацию, сложившуюся в сфере финансирования образования Пермского края. Как сообщает пресс-служба пермского отделения «Народного фронта», вопрос необоснованного снижения оплаты труда педагогических работников на последнем заседании Центрального штаба ОНФ поднял руководитель его регионального исполкома Евгений Симакин.

По мнению Евгения Симакина, пермское правительство манипулирует цифрами, чтобы скрыть свои сомнительные подходы к бюджетному планированию в системе образования через предоставление таких же некорректных данных об изменениях состава образовательных организаций. А непрозрачная бюджетная политика в сфере образования не позволяет достоверно определить, куда пойдут отнятые у учителей деньги. Возможно, действительно на улучшение материального положения других работников образования (уровень зарплат воспитателей детских садов находится ниже среднего по общему образованию), а возможно, и на менее актуальные вещи.

Руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина считает, что необходимо работать над выполнением президентского указа по повышению заработной платы отдельных категорий работников социальной сферы без урезания социально значимых статей бюджета. И тем более недопустимо решать проблему увеличения фонда заработной платы для одной категории работников социальной сферы за счет снижения его для другой. Не говоря уже о принятии таких решений «задним числом».

Как сообщало РИА ФедералПресс ранее, ОНФ решил задействовать механизмы взаимодействия Счетной палаты и Народного фронта. «Мы обратили внимание Счетной палаты на бюджетную политику Пермского края в части реализации «майского указа» президента. Надеемся, что в рамках своей компетенции аудиторы проанализируют сложившуюся практику в регионе и дадут ей соответствующую оценку», – заключила Духанина.

Напомним, отделение ОНФ в Прикамье опубликовало результаты расследования, инициированного по жалобе учителя одной из пермских школ на уменьшение заработной платы. Как выяснилось, в июле 2014 г. постановлением правительства Пермского края были уменьшены нормативы финансирования школ и детских садиков. Причем сокращение нормативов было введено задним числом – с 1 января 2014 г. Это произошло вслед за пересмотром в апреле 2014 г. количественных показателей учащихся: число дошкольников увеличилось на 7080 человек, а обучающихся в школах сократилось на 1571. Хотя официальная статистика фиксировала в последние годы увеличение числа учеников.

Следствием действий правительства Пермского края стало уменьшение финансирования школьного образования «задним числом». По оценкам пермских активистов ОНФ, в среднем каждый педагог потеряет около 2 тыс. руб. Высвободившиеся 400 млн руб. были перенаправлены, по словам министра образования края Ольги Шабуровой, на систему дошкольного образования.

Для проверки информации о снижении зарплат учителей в крае создали межведомственную комиссию. По итогам первых дней работы комиссия отчиталась вчера: фактов снижения учительских зарплат не выявлено. По словам главы краевого минобра Раисы Кассиной, на самом деле имела место корректировка прогнозного значения заработной платы в регионе.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1