горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
СЗФО
1 октября 2014, 16:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Закон о пожизненной ренте для пожилых петербуржцев прошел первое чтение

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября, РИА ФедералПресс. Городской парламент одобрил в первом чтении законопроект о городском финансировании пожизненной ренты для пожилых людей, внесенный в парламент губернатором Петербурга. Как следует из документа, речь идет, в первую очередь, о петербуржцах старше 75 лет.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября, РИА ФедералПресс. Городской парламент одобрил в первом чтении законопроект о городском финансировании пожизненной ренты для пожилых людей, внесенный в парламент губернатором Петербурга. Как следует из документа, речь идет, в первую очередь, о петербуржцах старше 75 лет.

Пожилым горожанам будет предложено заключить с городом договоры пожизненной ренты. Таким образом, считают в Смольном, можно будет защитить права петербуржцев на их жилье «с учетом негативных случаев совершения противоправных действий «черных риелторов», которые незаконно отбирали квартиры у пенсионеров «в пользу третьих лиц».

После заключения договора право собственности перейдет Петербургу, однако граждане пожизненно сохранят за собой право пользоваться жильем.  

Предполагается, что при заключении договора пенсионерам сразу же будет переводиться 10 % от рыночной стоимости жилья. Впоследствии до 15-го числа каждого месяца участникам программы будет выплачиваться пособие в размере двух прожиточных минимумов. В 2014 году региональный минимум составляет 8,3 тыс. рублей.

При этом в проекте установлена возрастная планка: стать участниками программы могут только те, кто достиг 75-летнего возраста. Сейчас в Петербурге живут около 43 тыс. одиноких пенсионеров данного возраста и старше.

В Смольном считают, что законопроект не только гарантирует защиту прав пенсионеров, но и позволит пополнить государственный жилищный фонд Петербурга. В среднем, ожидается, что в течение 10 лет городской бюджет потратит на договоры пожизненной ренты около 366 млн рублей.

Как заявил представитель Смольного в Заксе Михаил Бродский, закон имеет «социальную направленность и направленность безопасности»: «В Петербурге часто заключается договоры пожизненной ренты, но после заключения, к сожалению, бывает так, что жизнь людей, заключивших договоры, обрывается быстрее, чем предполагает статистика».

Именно возраст граждан, которые будут иметь возможность заключить такие договоры, не понравился некоторым депутатам. Борис Вишневский и Алексей Ковалев пообещали внести поправки, которые опустят возрастную планку.

Борис Вишневский обратил внимание, что согласно документу сумма выплат семейной паре такая же, как и сумма выплат для одного человека. Ему это показалось несправедливым. По словам Бродского, это связано с тем, что если бы рента оплачивались каждому из супругов, квартиры обошлись городу гораздо дороже. Кроме того, Вишневский предложил увеличить и ежемесячные выплаты.

Глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев и единоросс Татьяна Захаренкова предложили понизить возрастной ценз для тех, кто хочет заключить договор пожизненной ренты. Кроме того, Ковалев предложил включить в расходы агентские отчисления сотрудникам, которые будут искать пенсионеров, желающих заключить контракт.

За документ проголосовало 46 из 50 депутатов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1