горячие темы

Политика

Уральский ФО
22 октября 2014, 13:54 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Тетекин: я не исключаю, что Минфин решил сэкономить на северных надбавках

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 22 октября, РИА ФедералПресс. Депутат Госдумы РФ от КПРФ Вячеслав Тетекин заявил о том, что слухи об отмене северных надбавок либо сокращении районных коэффициентов появились не на пустом месте.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 22 октября, РИА ФедералПресс. Депутат Госдумы РФ от КПРФ Вячеслав Тетекин заявил о том, что слухи об отмене северных надбавок либо сокращении районных коэффициентов появились не на пустом месте.

«Сейчас при обсуждении бюджета на следующие три года, в правительстве нет-нет, да и возникают планы сократить многие социальные расходы. Причем, эта тенденция просматривается по всем направлениям. И я не исключаю, что какие-то горячие головы в Министерстве финансов РФ решили сэкономить еще и на «северных». Дескать, северяне роскошно живут, и не грех было бы им подтянуть пояса, но я категорически отрицательно отношусь к этой идее. Кроме того, я глубоко убежден в том, что все разумные люди, особенно в депутатском корпусе, выскажутся против этой идеи», – отметил Тетекин.

Народный избранник напомнил, что система районных коэффициентов возникла советское время для того, чтобы люди ехали на север. Тогда заработок рядового нефтяника в полтора-два раза превышал зарплату министра. Более того, система районных коэффициентов, это один из тех инструментов, которые создали современную нефтяную отрасль. По мнению Тетекина, ликвидация районных коэффициентов, северных надбавок, будет иметь не только тяжелые социальные последствия, но и проблемы для экономики. «Потеря квалифицированных кадров приведет к катастрофе в нефтяной и газовой промышленности. Поэтому я думаю, что даже если в горячих головах Минфина РФ витают такие идеи, то все политические партии, администрация и общественность должны дружно накинуться и задушить эти мысли на корню», – заявил депутат.

Как ранее писал «ФедералПресс.Урал», В Югре еще месяц назад начали собирать подписи под обращением к президенту, правительству и Федеральному Собранию РФ с требованием сохранить социальные гарантии граждан. Первым официальным подтверждением стало заявление министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. «Тема районных коэффициентов должна быть переформатирована, поскольку давно поменялись принципы начисления зарплаты. Как правило, работодатель назначает работнику конкретную сумму, в которую уже все включено, и получается, что северная надбавка – это формальность», – сказал он. Позже правительство Югры поспешило сделать заявление о северных надбавках. Директор департамента труда и занятости населения ХМАО-Югры Алексей Варлаков рассказал о том, что одобренный главой правительства РФ Дмитрием Медведевым законопроект о территориях опережающего развития не содержит норм, регулирующих установление процентных надбавок за стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Однако официальной информации о том, будут пересматривать надбавки или нет, не прозвучало.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments