Политика
Уральский ФО
5 ноября 2014, 16:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Первое заседание штаба по импортозамещению прошло на Среднем Урале

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 ноября, РИА ФедералПресс. Губернатор Евгений Куйвашев 5 ноября провел первое заседание оперативного штаба, посвященного развитию научно-производственной кооперации, созданию и производству импортозамещающей продукции на территории Свердловской области. Об этом сообщает департамент информационной политики региона.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 ноября, РИА ФедералПресс. Губернатор Евгений Куйвашев 5 ноября провел первое заседание оперативного штаба, посвященного развитию научно-производственной кооперации, созданию и производству импортозамещающей продукции на территории Свердловской области. Об этом сообщает департамент информационной политики региона.

«Сегодня важнейшими условиями для роста промышленного потенциала региона, создания необходимой базы социального развития являются разработка и реализация программы импортозамещения, возрождение Уральской инженерной школы, повышение уровня научно-производственной кооперации в реальном секторе экономики, – отметил Евгений Куйвашев. – Особо хочу остановиться на вопросе импортозамещения. В условиях нестабильности внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации это не только производственный вопрос, - это вопрос безопасности региона и страны в целом».

В этом плане особая роль отводится консолидации усилий власти и бизнеса в решении проблем развития экономики региона, выпуска конкурентоспособной продукции, локализации производств и выхода из зависимости от импортных поставок комплектующих.

Участие в первом заседании оперативного штаба приняли представители отраслевых министерств, а также руководители объединений промышленников и предприниматели, работающие в сфере энергетики. Они отметили необходимость предоставления субсидий по отдельным направлениям, своевременного информирования о возможностях и мерах государственной поддержки на областном и федеральном уровне.

Так, директор ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) - Уралэлектротяжмаш» Игорь Птицын озвучил необходимость создания на территории Свердловской области инжинирингового центра с испытательной лабораторией электротехнического оборудования. По его словам, реализация проекта позволит существенно снизить сроки разработки и серийного освоения новой электротехнической продукции национальными производителями и повысить ее конкурентоспособность.

«Промышленники Свердловской области всегда хотели, чтобы Минпромнауки региона не было оторвано от реальных нужд предпринимателей, а стало оперативным штабом по решению конкретных вопросов бизнеса. Для этого нужно выстраивать прямой диалог власти с руководством предприятий. Сейчас мы видим, что министерство оперативно подходит к решению проблемы импортозамещения, предлагает конкретные решения проблем. И то, что заседание штаба проходит при губернаторе, дает нам дополнительный повод рассчитывать, что такие встречи будут посвящены решению конкретных вопросов, а не разговорам вообще. Первое заседание уже подтверждает это», - отметил первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.

В ходе заседания Евгений Куйвашев также напомнил, что областное министерство промышленности занимается разработкой подпрограммы «Развитие импортозамещения и научно-производственной кооперации в отраслях промышленности Свердловской области». Ожидается, что проект подпрограммы будет рассмотрен на заседании президиума правительства.

Министр промышленности и науки Андрей Мисюра пояснил, что основными задачами подпрограммы являются системный мониторинг базовых производственных компетенций предприятий промышленного комплекса области и перспективных товарных рынков. Также документ позволит упорядочить работу по формированию инструментов поддержки бизнеса для снятия барьеров при импортозамещении и развитии научно-производственной кооперации. Подпрограмма предполагает содействие предприятиям Среднего Урала при выходе на рынки и содействие в получении целевого финансирования в рамках программ Минпромторга России, Минэкономразвития России и Минобрнауки России, а также в привлечении банковских ресурсов. Отдельное внимание будет уделено проведению технического аудита предприятий, получающих поддержку в рамках подпрограммы развития импортозамещения и научно-производственной кооперации.

Для этого в рамках действия экспертного совета при министерстве промышленности и науки предусмотрено создание секций по продуктовым направлениям развития импортозамещения и кооперации. Их задача – вести мониторинг развития производственных компетенций промышленных предприятий, изучение перспективных рынков, подготовка предложений по поддержке проектов, а также решение вопросов по развитию сотрудничества организаций малого, среднего и крупного бизнеса.

Министерством совместно с экспертами из СОСПП, УТПП уже составлен реестр, включающий 14 продуктовых направлений для развития импортозамещения в Свердловской области.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1