Политика
Уральский ФО
10 ноября 2014, 20:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В заксобрании начали делить бюджет. Экономить будут на всем, даже на зарплате Куйвашева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 ноября, РИА ФедералПресс. Заксобрание приступило к рассмотрению бюджета Свердловской области на следующий год.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 ноября, РИА ФедералПресс. Заксобрание приступило к рассмотрению бюджета Свердловской области на следующий год.

Впереди еще работа многочисленных согласительных комиссий и рабочих групп, которым предстоит разобрать все пункты доходов и расходов, по каждой программе, по каждому муниципалитету, пишет УралПолит.ру. А пока минфин предлагает принять проект бюджета как есть в первом чтении – «за основу». И уже ясно, что с финансами в регионе все не очень хорошо. Настолько, что всем без исключения госслужащим планируется сократить денежное содержание на 2 оклада. Включая губернатора. Другие варианты вот будут обсуждать на отдельных заседаниях. В том числе: нужно ли области в кризисный год тратить 159 миллионов на строительство вокзала для детской железной дороги, где взять 30 миллиардов рублей на покрытие дефицита и какой смысл вкладывать 120 миллионов в начало строительства детской больницы, если ее цена 4,5 миллиарда.

Вообще в повестке сегодняшнего заседания бюджетного комитета было пять вопросов. И прежде чем приступить к планированию расходов на будущее, депутаты заслушали прогноз министерства экономики о том, какие вообще видятся перспективы.

Если кратко, то все сложно. Согласно докладу министра экономики Дмитрия Ноженко, в этом году объемы промышленного производства в области сократились на 1,5 %. Это при том, что для стабильного развития региона необходим рост на 2 %, а лучше на 5 %. То есть: провал. Причина – в мировой конъюнктуре. Ключевой показатель для Свердловской области тут –цены на металлы, с выплавкой которой связано большинство предприятий региона. А цены на них в это году сильно упали. Но есть плюс: хуже быть уже просто не может. «Черные металлы после обвала демонстрируют стабильный рост, алюминий и стать уже начинают немного расти, цена на медь стабильна, хотя и может еще чуть-чуть упасть», – заявил Дмитрий Ноженко. И представил два варианта прогноза: «умеренный» – если все останется как есть и «сдержанно-оптимистичный» – если сбудутся ожидания по росту цен на основную продукцию региона, а так же эффективно проявит себя политика правительства по импортозамещению. В первом случае нас ожидает рост экономики на 2 %, во втором – и вовсе на 5%.

И все же депутаты приуныли. Тем более, что дальше тоже все было не очень хорошо. Так, замминистра финансов Людмила Пономарева долго перечисляла изменения налогового законодательства за год, где чем прирастет бюджет, где в чем потеряет, и в итоге озвучила: суммарно бюджет области получит дополнительно 255 миллионов рублей налогов, консолидированный – 600 миллионов. И вроде цифры хорошие, но при ожидаемом дефиците почти в 30 миллиардов они выглядят каплей в море – так что депутатов не впечатлили. Те даже начали сетовать в шутку, что все как-то очень грустно – подходя к трибуне, это услышала глава минфина Галина Кулаченко и пообещала: «Сейчас весело будет», – с этого и началось представление бюджета области на следующий год.

Основные параметры, в принципе, были известны заранее – проект бюджета у депутатов на руках с прошлой недели. Доходная часть – 174,6 миллиарда, из которых 156,7 – за счет собственных источников, остальное – поступления из вышестоящих ведомств по различным федеральным программам. Из собственных при этом основная статья – налог на доходы физических лиц – 57,1 миллиарда рублей из кармана жителей области, на втором месте – налог на прибыль организаций, 47 миллиардов рублей, на третьем – налог на имущество организаций, 21,4 миллиарда. Расходы – 186,4 миллиарда рублей, из которых более 60 % – это образование, здравоохранение и соцполитика. В итоге же дефицит составит 11,8 миллиарда рублей, а в консолидированном бюджете, то есть с учетом той помощи, которую правительство обязано будет предоставить муниципалитетам – и вовсе 28,9 миллиарда рублей. Иными словами, все достаточно плохо. При этом урезать социальные статьи расходов нельзя, в и том числе и потому, что в этом случае станет невозможным выполнение «майских указов» президента, а в современной России это приравнивается к попытке госпереворота. А экономить на чем-то надо. И первыми под раздачу в этот раз попали органы госвласти: всем чиновникам в следующем году, как сообщила депутатам Галина Кулаченко, зарплату планируется сократить на 5 % – это на 2 оклада каждому. Бюджет на этом выиграет 0,5 миллиарда рублей. Сгоряча депутат Евгений Артюх сразу же предложил на этом не останавливаться и заодно пересмотреть и срезать все прочие расходы, вроде содержания ведомственных автопарков, уменьшить количество вице-премьеров и тому подобное – ему тихо предложили обсудить это отдельно, на специальной рабочей группе.

А дальше все свелось к обсуждению конкретных статей расходов, которые депутаты успели заметить, пролистав полторы тысячи страниц за неполную неделю: Георгий Перский требовал по пунктам расписать, на что конкретно планируется направить 750 миллионов, обозначенных как расходы на спорт, Андрей Альшевских – объяснить, почему на выборы в заксобрание в 2016 году планируется потратить 236 миллионов, а на выборы губернатора в 2017 – 400 миллионов, Евгений Артюх – назвать сумму расходов на Уральский Выставочный центр на следующий год. По всем пунктам, как и по многим прочим, депутаты услышали один ответ: все детали будут обсуждаться на согласительных комиссиях и рабочих группах. А пока бюджет надо принять в первом чтении, «за основу», чтобы было о чем вообще говорить дальше, с чем разбираться.

«Депутаты проголосовали за первое чтение. Далее запросим материалы – будем изучать. Со следующей среды в онлайн режиме начнутся ежедневные заседания рабочих групп и согласительной комиссии – будем проверять все по пунктам. Уже есть сокращения по отдельным видам расходов, которые пока не объяснены ничем. Есть, к примеру, вопросы, связанные с работой титанового кластера – столько лет в него вкладываемся, хотелось бы уже узнать, когда отдача будет. Вообще, бюджет достаточно напряженный», – прокомментировал по итогу заседания комитета журналистам его председатель Владимир Терешков.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1