горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Санкт-Петербург
19 ноября 2014, 19:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

От коней до бульдогов. Полтавченко наконец определился с составом правительства

Обновленный Смольный представлен депутатам закса

В петербургского парламенте сегодня официально представили председателя комитета по физической культуре и спорту, главу Красносельского района и представителя Смольного в Заксобрании Михаила Бродского. Ранее депутаты утвердили всех вице-губернаторов. Шестеро были переназначены на свои посты, двое стали новичками. С этого дня правительство Северной столицы окончательно сформировано. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В петербургского парламенте сегодня официально представили председателя комитета по физической культуре и спорту, главу Красносельского района и представителя Смольного в Заксобрании Михаила Бродского. Ранее депутаты утвердили всех вице-губернаторов. Шестеро были переназначены на свои посты, двое стали новичками. С этого дня правительство Северной столицы окончательно сформировано. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Полномочия правительства Петербурга были прекращены после выборов губернатора. Георгий Полтавченко после победы в голосовании представил в закс список кандидатов на должности в Смольном. «Гражданская платформы» и «Яблоко» были настроены скептически и не скрывали, что недовольны предложенными новобранцами Албиным и Кирилловым.

Игорь Албин сменил на посту ушедшего в бизнес вице-губернатора по ЖКХ Владимира Лавленцева. Градоначальник так комментирует отставку: «Решение принималось в двухстороннем порядке. Лавленцев пришел из бизнеса с условием, что когда появится возможность его заменить, он займется своим более любимым делом. Это и произошло».

Депутат Борис Вишневский сомневается, что увольнение было согласовано. По словам народного избранника, он из первых уст знает, что отставка стала неожиданностью для Лавленцева, которому просто заявили: «Спасибо, вместо вас будет Албин».

Игорь Албин не избежал вопроса о смене фамилии. До недавнего времени он был Слюняевым и возглавлял упраздненное Министерство регионального развития. До этого момента чиновник отказывался комментировать такое решение. Ранее СМИ писали, что Слюняев рассказывал о себе на алтайском форуме, что в детстве комплексовал по поводу фамилии: «Фамилию не стал менять, так как это могло обидеть моего отца Слюняева Николая Владимировича, мужика, которого я уважаю, и человека во всех отношениях достойного, прошедшего путь от моториста до управляющего крупным трестом «Сургутнефтегазстрой» со среднетехническим образованием».

В заксе ныне Албин сказал: «Это решение всей моей семьи, поскольку была несправедливость. И моя здравствующая мама, и мой папа, и все мои родственники меняют фамилию. Таким образом, исправляя такое наказание князей Волконских».

Зоной ответственности нового вице-губернатора стали благоустройство, энергетика, природопользование, охрана окружающей среды, обеспечение экологической безопасности Петербурга, труда и занятости населения.

Комитет по транспорту также перешел в подчинение Игорю Албину. Этот департамент Смольного ранее контролировал Олег Марков.

Вячеслав Нотяг поинтересовался, собирается ли новый чиновник умерить темпы строительства храмов в Приморском районе в пользу возведения социальных объектов. Игорь Албин на это ответил: «Если жители города примут решение строить храм, мечеть, синагогу, мы будем исполнять такое решение. Не примут такого решения – мы будем исполнять другое решение. Мой подход такой. Лично я верующий человек и считаю это своим достоинством».

Депутат Максим Резник попросил Владимира Кириллова, который собирается курировать в городе науку, образование и культуру, обратить внимание на проблемы театра «Лицедеи». Сам Кириллов ранее был главой Росприроднадзора. Он сменил вице-губернатора Василия Кичеджи, возглавившего региональный исполком «Единой России».

Вице-губернатор Ольга Казанская, Олег Марков, Александр Говорунов, Игорь Дивинский, Михаил Мокрецов и Марат Оганесян сохранили свои должности.

Ольга Казанская на должности отвечает за решение вопросов социальной и демографической политики Санкт-Петербурга, социальной защиты, здравоохранения, санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Олег Марков – за решение вопросов внешних связей Петербурга, записи актов гражданского состояния, архивного дела, туризма.

Александр Говорунов возглавит администрацию губернатора. Сейчас он курирует, в том числе, комитет по информатизации и безопасности. Ему будет также переподчинен комитет по печати и взаимодействию со СМИ. До этого комитет курировал «культурный» вице-губернатор Василий Кичеджи. На должности чиновник также осуществит организационное, правовое, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности губернатора и правительства.

Игорь Дивинский несет ответственность за решение вопросов взаимодействия исполнительных органов госвласти Петербурга с федеральными органами и органами госвласти субъектов РФ, а также надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, государственного контроля за соблюдением правил благоустройства и организацией производства земляных и строительных работ.

Михаил Мокрецов берет на себя решение вопросов экономического развития и стратегического планирования Петербурга, госзаказа, учета государственного имущества, управления и распоряжения им, инвентаризации и мониторинга земель, землеустройства на территории Петербурга, а также вопросов, связанных с осуществлением госуправления в сфере имущественных отношений, управлением федеральной собственностью, расположенной на территории города. Он же будет курировать комитет по финансам Смольного.

Марат Оганесян на должности вице-губернатора Петербурга отвечает за решение вопросов капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры и градостроительства.

Фракция «Яблоко» отметила, что кандидатуры вице-губернаторов поддержать не сможет, поскольку не согласна с кадровой политикой города и принципами формированием бюджета, а также эффективностью его исполнения. «Мы не можем согласиться с кадровой политикой, когда никогда и никому не объясняется, за что и на основе чего принимается решение об отставке чиновника и по каким причинам назначается новая кандидатура», – уточнил Борис Вишневский. «Идет речь не о назначении личных помощников или секретарей губернатора. Идет речь о назначении людей на политические должности, которые будут отвечать за важнейшие сферы городской жизни, от их решений будет зависеть жизнь наших избирателей», – добавил он.

Депутат КПРФ Ирина Иванова заявила, что во время встречи фракции с кандидатами коммунисты были с Игорем Албиным, Владимиром Кирилловым и уже привычными «старичками» на одной волне. Иванова добавила, что новый состав нужно было поддержать, поскольку «коней на переправе не меняют».

Кандидатуры вице-губернаторов Петербурга согласовывались депутатами тайно. Голосование по каждому происходило отдельно. Александр Говорунов получил в свою поддержку голоса 34 депутатов. Игорь Албин – 37 голосов, Владимир Кириллов – 35, Ольга Казанская – 39, Олег Марков – 31, Марат Оганесян – 36, Михаил Мокрецов – 31, Игорь Дивинский – 44. Таким образом народные избранники согласовали все предложенные губернатором кандидатуры.

Оценивать рейтинг нового состава правительства депутат Алексей Ковалев призывает не по тому, сколько членов парламента поддержали того или иного вице-губернатора, а по количеству воздержавшихся и проголосовавших против. По такой логике наиболее сомнительным показался Владимир Кириллов.

Между тем, Георгий Полтавченко также решил продлить полномочия главы комитета по физической культуре и спорту Юрия Авдеева, главы Красносельского района Евгения Никольского и представителя губернатора в заксе Михаила Бродского. Если бы Никольский не был переназначен в правительство, ему пришлось бы уйти на пенсию.

Комментируя новые назначения, депутат Максим Резник сравнил кадровую политику губернатора с «борьбой бульдогов под ковром». Депутат просил градоначальника раньше «приподнять ковер» и рассказать, какие кадровые изменения ожидают городскую администрацию.

«Все утвержденные вице-губернаторы прошли большую школу государственного управления. Все они обладают суммой личностных качеств, необходимой для того, чтобы занимать такую ответственную должность. Это воля, решительность, целеустремленность, способность доводить любое дело до конца, стратегическое мышление, позволяющее принимать такие решения, положительный эффект которых будет ощущаться и через десятки лет. Члены правительства не первый год работают на этих должностях, выполняя свои обязанности самым достойным образом. У петербургских парламентариев с ними давно налажен конструктивный диалог. Это касается и Юрия Васильевича, и Евгения Владимировича, и, конечно же, представителя в Законодательном собрании Михаила Наумовича. Долгие годы каждодневным трудом они демонстрируют свой высочайший профессионализм. Георгий Сергеевич сформировал команду единомышленников, с которыми он будет реализовывать поставленные на ближайшие пять лет цели», – прокомментировал спикер закса Петербурга Вячеслав Макаров.

Отметим, что петербургские активисты не оставили заседание закса без внимания. Так, перед Мариинским дворцом, в преддверии утверждения городским парламентом обновленного состава правительства, прошли четыре одиночных пикета против переназначения Марата Оганесяна вице-губернатором по строительству. Участниками пикета стали жители четырех кварталов, попавших под реновацию, в том числе Ульянки, Ржевки и Полюстрово. Они считают, что Оганесян игнорирует решения судов и фактически лоббирует интересы застройщиков.

Между тем, Георгий Полтавченко должен был сформировать правительство сразу после своего избрания 14 сентября 2014 года, но сделал это лишь в ноябре.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1