Top.Mail.Ru
Политика
Пермский край
0

Не оставили выбора. Главы муниципалитетов в Пермском крае будут избираться из числа депутатов местных собраний

Краевые депутаты приняли окончательный вариант реформы МСУ

Депутаты законодательного собрания во втором чтении приняли закон «О порядке формирования представительных органов муниципальных образований Пермского края и порядке избрания глав муниципальных образований Пермского края».Как измениться политическая ситуация в крае после принятии реформы местного самоуправления в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Депутаты законодательного собрания во втором чтении приняли закон «О порядке формирования представительных органов муниципальных образований Пермского края и порядке избрания глав муниципальных образований Пермского края». Теперь по новым правилам, во всех муниципальных образованиях края должны появиться сити-менеджеры, а глава представительного органа будет избираться из числа депутатов местного представительного органа. Как измениться политическая ситуация в крае после принятии реформы местного самоуправления в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Несмотря на то, что представители «Единой России» заранее поддержали  «губернаторский» вариант законопроекта, споры вокруг его принятия сохранялась. Обсуждались и разные версии договоренностей между администрацией губернатора и краевыми законодателями. Интрига сохранялась до октябрьской пленарки заксобрания, на которую поступило пять альтернативных вариантов реформы местного самоуправления, из них четыре проекта внесены депутатами заксобрания и один, поддержанный губернатором, от Совета глав муниципальных образований. Однако, после не столь ожесточенных споров, на октябрьской пленарке был принят документ, поддержанный краевыми властями. Принятый в ноябре во втором чтении законопроект МСУ, также предусматривает и переходный период в пять месяцев, в течение которого муниципалитеты должны привести свои уставы в порядок, согласно новым требованиям. Кроме того, согласно поправке депутата Кузьмицкого, теперь главы муниципалитетов будут в обязательном порядке избираться из числа депутатов местного представительного органа – и этот орган возглавлять. А это значит, что прямых выборов руководителей большинства территорий в Пермском крае не будет.

Руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков считает, что переход на систему прямых выборов в будущем все-таки неизбежен. «Безусловно это не очень хорошее решение,  потому что  минус этого подхода в том, что ответственность за принятие решений оно все идет на самый верх – на уровень губернатора. То, что если человека не выбирают через какие-то абстрактные конкурсные процедуры, в которых будет задействован и губернатор, приведет к тому, что глава территории будет спорить с сити-менеджером, а сити-менеджеру ничего не докажешь, он в Перми со всеми уже договорился. В конечном счете, будут во всем винить Пермь, а значит и губернатора. Этим потенциально закладывается «мина» такой схемы. Понятно, что и у прямых выборов тоже есть минусы. Минус понятный для Перми и для краевой власти, в том, что если человек избирается на прямых выборах, то он не от кого не зависит, кроме своих избирателей. Также в скором времени могут проявиться и недостатки  принятой реформы МСУ. Система будет накапливать раздражение, недовольство краевой властью, неспособностью на местном уровне что-то решить. Одновременно с этим нельзя не заметить, то что, это общий федерльный тренд. Говорить о том, что Виктор Басаргин с Алексеем Фролом сделали нам самый жесткий вариант тоже не верно. В будущем переход на систему прямых выборов все равно неизбежен. Можно даже осторожно предположить, что возврат к прямым выборам произойдет после неудачных выборов в Госдуму после 2016 года, когда начнут снова откручивать гайки», – рассказал эксперт.  

По мнению главы Экспертного консультационного центра, политолога Александра Белоусова, принятие закона именно в таком варианте позволит упорядочить «коррупционную» и «электоральную» ситуацию в муниципалитетах. «Положение дел во многих пермских муниципалитетах - удручающее, уровень коррупции «зашкаливает». По информации из неофициальных источников, половину глав можно смело сажать по коррупционным статьям. Ситуация усугублялась «электоральным беспределом»: например, в Краснокамске ни одни выборы за прошедшие десять лет не проходили в нормальной, спокойной обстановке, постоянно велись какие-то «электоральные битвы», вплоть, как говорят, до подкупа избирателей. Там возник целый класс «политических маргиналов», паразитирующих на слабостях системы. Сочетание коррупции и «электорального беспредела» принимало угрожающие масштабы, краевой власти приходилось напрямую вмешиваться в ситуацию, как это было недавно в Кудымкаре. С этим нужно было что-то делать. Принятие закона в варианте «от Фролова» было вызвано необходимостью навести порядок в муниципалитетах», – считает эксперт.

Политтехнолог Сергей Ильин считает, что отмена прямых выборов в муниципалитетах была неизбежна из-за федерального тренда. «Пермский край не стал исключением. Сейчас принят закон со всеми федеральными пожеланиями и трендами, точно такой же, как и в большинстве регионов России. Причиной такой линии во внутренней политике лежит в сфере экономики и уже международной политики. В итоге принятие реформы МСУ приведет к тому, что политическая конкуренция никуда не исчезнет из муниципалитетов, а цена и важность депутатского мандата возрастет. В принципе закон, который принят заксобранием, может поменяться, сейчас он живой. По предыдущему закону мы жили более 9 лет. Я предполагаю, что в ближайшие пять лет никаких изменений не будет. Возможно единственное, что измениться – закон станет более универсальным, то есть муниципалитеты смогут  выбирать модель управления сами. Когда пройдут тяжелые годы, законодатели возможно и вернутся к этому вопросу. В целом никаких сюрпризов не произошло – еще в первом чтении все стало понятно. Также администрация губернатора на данный момент в нынешнем ее количественном составе не в состоянии будет по всему краю, в муниципалитетах, принимать активное участие в формировании органов власти и в том числе, в выборе сити-менеджеров, то есть все равно это делать будут местные элиты. Другое дело, что в ключевых муниципалитетах – городах Перми, Березниках, Соликамске краевые власти будут влиять на процесс. К примеру, в Пермском районе, по большому счету местные элиты определяли ситуацию. Да и кадровый резерв у краевых властей на данный момент очень ограничен», – говорит эксперт. 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.