горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
8 декабря 2014, 14:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кобылкин: наш регион – арктический. Морозы для коммунальных служб не должны быть ЧС

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН, 8 декабря, РИА ФедералПресс. Сегодня губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин работает в Тазовском районе. Как сообщает пресс-служба правительства ЯНАО, на данный момент он уже в котельной заполярного села Газ-Сале.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН, 8 декабря, РИА ФедералПресс. Сегодня губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин работает в Тазовском районе. Как сообщает пресс-служба правительства ЯНАО, на данный момент он уже в котельной заполярного села Газ-Сале.

На котельной Кобылкин побывалв сопровождении вице-губернатора Ирины Соколовой, первого заместителя Губернатора Алексея Ситникова, директоров департаментов энергетики и ЖКК Михаила Гилева, развития агропромышленного комплекса Вячеслава Кучеренко и других руководителей. Алексей Ситников восстановил хронологию ноябрьской аварии, отметив, что уже ночью – 28 ноября были восстановлены рабочие параметры системы теплоснабжения, и начато поэтапное подключение объектов и проведение аварийно-восстановительных работ на тепловых сетях и в жилищном фонде.

«Основной причиной критического снижения параметров работы системы теплоснабжения явилось резкое неконтролируемое увеличение водоразбора теплоносителя из открытой системы теплоснабжения. Такой оказалась реакция населения на снижение температуры наружного воздуха и усиление ветра. При этом существующая система подпитки не справилась с возросшей потребностью системы в воде. Утечек на тепловых сетях Газ-Сале не обнаружено, – подвел итог первый заместитель губернатора ЯНАО, отметив оперативную работу всех служб. – Главное – удалось избежать трагедии. Пострадавших нет. Наша задача сейчас – предотвратить возникновение аналогичных происшествий в Тазовском районе и на всей территории автономного округа».

После конкретного знакомства с ситуацией на котельных Газ-Сале Дмитрий Кобылкин провел совещание по тепло- и энергообеспечению села и всего округа, где раздал конкретные поручения ответственным лицам. В частности, было отмечено, что пока новая котельная готовится к запуску, необходимо стабилизировать работу существующих мощностей. Для этого необходимо провести организационные и технические мероприятия по максимальному снижению отбора горячей воды в открытых системах теплоснабжения; жестко контролировать подключение к системам теплоснабжения всех объектов капитального строительства; объекты генерации тепловой энергии и источники водоснабжения в населенных пунктах с открытой системой теплоснабжения должны быть обязательно обеспечены аварийными источниками электроснабжения необходимой мощности. Кроме того, при строительстве новых котельных должны предусматриваться расходные емкости подпиточной воды, обеспечивающие необходимую надежность работы систем теплоснабжения. Для всех объектов энергетики в отопительный период должен быть обеспечен резервный запас топлива, основных расходных агрегатов и материалов.

«Наш регион – Арктический. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. В Газ-Сале отопительный сезон длится 283 дня из 365-ти. Морозы и ветра для коммунальных служб не должны быть чрезвычайными ситуациями. Когда на Севере холодно – это нормально. Наша задача – сделать все, чтобы в домах ямальцев было тепло. За это каждый на своем месте отвечает головой. Это прямая обязанность! У нас, как на фронте – в ЖКХ мелочей нет», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. Глава региона также напомнил о недопустимости сбоев в оперативном обмене информацией между ресурсоснабжающими организациями, муниципалитетами и ЕДДС.

Из Газ-Сале губернатор ЯНАО на вертолете отправился в райцентр Тазовского района, где запланирована его встреча с главой района – Александром Ивановым, посещение новых жилых домов, недавно построенных в поселке, недавно введенного в эксплуатацию спального корпуса школы-интерната, участие в торжественном открытии нового помещения одела ЗАГС района.

«ФедералПресс.Урал» напоминает, что из-за аварийной ситуации на котельной Газ-Сале 27 ноября в старой части населенного пункта произошло падение давления в теплосети, что привело к временному отключению от теплоснабжения нескольких домов и соцобъектов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1