Top.Mail.Ru
Политика
Санкт-Петербург
0

Конфликт недели: клиенты закрывшихся турфирм провели акцию протеста в Петербурге

Самое громкое событие с 1 по 7 декабря в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

Главным конфликтом в Северной столице на прошедшей неделе стал митинг обманутых туристов. Клиенты приостановивших свою деятельность турфирм не довольны, что их отпуск сорван, а компенсации не получены. Подробнее – в спецпроекте «ФедералПресс».

Главным конфликтом в Северной столице на прошедшей неделе стал митинг обманутых туристов. Клиенты приостановивших свою деятельность турфирм не довольны, что их отпуск сорван, а компенсации не получены. Подробнее – в спецпроекте «ФедералПресс».

Стороны конфликта: туристы, закрытые турфирмы.

Описание конфликта. Около сотни туристов, пострадавших от краха туроператоров, вышли с митингом на Марсово поле, чтобы обратить внимание правительства страны и города на порядок выплаты им компенсаций.

Как ранее писал «ФедералПресс», в Петербурге приостановили деятельность турфирмы «Нева», «Солвекс-турне», «Верса», «Атлас», «Лабиринт», «Идеал-тур», «Нордик-Стар», «Ветер странствий», «Южный крест» и другие. Череда банкротств началась летом этого года. В результате пострадали несколько десятков тысяч человек.

Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел, под домашний арест отправились руководители «Экспо-тура», «Солвекс-Турне», «Атласа», «Розы ветров», «Невы». Но туристам денег никто не вернул.

«Одна турфирма выплатила нам 10 %, одна – «Авеста» – отказалась от своих обязательств. По суду доказала, что она не имеет к этому отношения и ничего не будет платить. И одна – самая крупная – «Восхождение», обанкротилась, и от нее мы уже ничего не ждем. И дальше идти уже некуда. Пострадавших много, но работа никакая не ведется – концов попросту не видно, потому что турагентства отправляют к туроператорам, туроператоры – к страховщикам, а страховщики ничего не делают. Что делать дальше – нам просто непонятно», – говорит участница митинга Лариса Логинова.

Митингующие вышли с немногочисленными плакатами, где были означены требования о принятии закона о страховании туристов и выплате «адекватных компенсаций». Тут же в отдельном кружке адвокат давала бесплатную юридическую консультацию.

Недовольство участников акции вызывает бездействие российских властей. По их словам, вместо того, чтобы прорабатывать механизмы защиты туристов, они занимаются арестами руководителей компаний.

Пришедшие на митинг подписали петицию, которую в дальнейшем отправят в прокуратуру, парламент и Владимиру Путину. В обращении, в частности указывается что, «нанесенный ущерб туристам исчисляется миллиардами рублей, не говоря о пропавшем отпуске и причиненном моральном вреде». Люди требуют разобраться, кто должен вернуть им деньги за испорченный отдых.

Также предлагается «обязать Следственный комитет возбудить уголовные дела по ст.165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба», ст. 159 УК РФ «Мошенничество», ст.159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» найти скрытые счета турфирм и туроператоров. А еще наложить аресты на генеральных директоров и главных бухгалтеров турфирм, туроператоров и их учредителей, на их счета, на их недвижимость, на их имущество».

Обманутые туристы также просят законодателей «обязать Управление Федеральной Службы Судебных приставов исполнять судебные решения. Заставить страховые компании выполнять Федеральный закон №132 «Об основах туристической деятельности».

По итогам митинга было собрано 78 подписей, где помимо паспортных данных указывались и номера договоров с обанкротившимися фирмами. В течение ближайшей недели подписи будут собираться через интернет, а затем их доставят адресатам.

Митинг длился около часа, порядок на мероприятии обеспечивали полицейские, которые не зафиксировали нарушений.

Мнения экспертов

Владислав Шелест, президент НП «Содружество туристских фирм»:

«С точки зрения глобальной экономики, закрытие было предсказуемо. Если крупные туркомпании начинают работать по системе овердрафт с кредитами, конечно, рано или поздно крах неминуем. Это кредитная линия, когда туроператор для того, чтобы вести свою деятельность, должен постоянно брать деньги в кредит. То есть, оборотные средства принадлежат не ему, а банку. Повысились цены, курсы европейских и американских валют, спрос на турпакеты оказался ниже, чем планировался, а суммы банковских выплат остались прежними. У туроператора возникли проблемы расчета не только с чартерными авиакомпаниями и отелями, но и с ведущим механизмом экономики – банковской системой. Отсюда – заявление о прекращении деятельности. По закону, людям возмещается полная стоимость турпродукта, который они приобретали у того или иного оператора. Но общая сумма выплат не может превышать той суммы, на которую оператор был застрахован. Есть компании, у которых 50-60 туристов находились за границей, а страховка на 30 млн. Конечно, они покроют все расходы. А если, как у компании «Нева», средств не хватает, то, скорее всего, страховая компания распределит имеющуюся сумму между всеми туристами. Это в любом случае нарушит законодательство РФ. И турист будет иметь право обратиться в суд на то турпредприятие, у которого он покупал путевку. Любое агентство заключившее договор с «Невой» является кредитором этой компании и в рамках процедуры банкротства имеет право на возмещение своих расходов».

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциация туроператоров России:

«На стадии приобретения тура в агентстве потребитель должен быть защищен от того, что деньги не перечислены туроператору, и эта ответственность агентства должна быть финансово обеспечена. Это защита номер один. Для того чтобы обезопасить потребителя от внезапных конфликтов между оператором и перевозчиком, в законопроекте прописано, что перевозчик несет ответственность за любого доставленного к месту отдыха пассажира. При этом оператор должен подтвердить, что есть предоплата по всем рейсам, подтвердить документально, и это будет являться условием внесения в единый федеральный реестр. Также законопроект ужесточает финансовую ответственность туроператоров. В результате потребитель будет защищен от потери денежных средств, в случае если компания станет банкротом. После банкротства турагентств многим потребителям не хватило денег на компенсации. В частности, туристы «Лабиринта» получили от компании ВСК от 2,5 до 7 % полной стоимости тура. Большинство туристов восприняли это как издевку, хотя все было сделано в соответствии с законом. Ответственность «Лабиринта» была застрахована на 120 млн руб., а объем ущерба составил более 1,5 млрд руб. Таким образом, новый уровень защиты должен исключать такие варианты развития событий. В законопроекте есть новелла, предполагающая создание нового фонда, из средств которого будут доплачиваться компенсации туристам, если туроператор обанкротился. Такого у нас никогда не было».

Блогер elenaprekrasnaya200906 (echo.msk):

«Вот с компанией «Верса» не все так просто. У нее финансовых проблем не было. А слухи о конкретной дате закрытия фирмы ходили по Питеру еще недели за 3 до того. Государство очень заинтересовано в закрытии фирм, занимающихся выездным туризмом. И делает все руками самих же фирм. Мораль проста – валюта должна оставаться в стране. А отдыхать можно и на своих просторах».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.