Top.Mail.Ru
Политика
Санкт-Петербург
0

«Не нужно слепо копировать зарубежные разработки». Россия получила импульс к научному развитию

В Эрмитаже прошло заседание Совета по науке и образованию

Интеллектуальные ресурсы России, финансирование исследований, кадровый вопрос и другие аспекты научной жизни страны обсуждались на заседании. Президент Владимир Путин рассмотрел вопросы дальнейших реформ Академии наук, продления годичного моратория на отчуждение ее имущества, проблемы импортозамещения и развития оборонной составляющей. Президент убежден, что к 2030 году Российская Федерация вполне может стать глобальным лидером на рынке новых технологий. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Интеллектуальные ресурсы России, финансирование исследований, кадровый вопрос и другие аспекты научной жизни страны обсуждались на заседании. Президент Владимир Путин рассмотрел вопросы дальнейших реформ Академии наук, продления годичного моратория на отчуждение ее имущества, проблемы импортозамещения и развития оборонной составляющей. Президент убежден, что к 2030 году Российская Федерация вполне может стать глобальным лидером на рынке новых технологий. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Мероприятие прошло в здании Государственного Эрмитажа, который отмечает 250-летие. Владимир Путин назвал его лучшим музеем мира: «И культура, и, конечно, наука на протяжении столетий являются символом национального успеха, гордости, да и, можно сказать, величия России. И сейчас очень важно не просто сохранять, но и преумножать наши достижения».

Заседание началось с заявления – Владимир Путин предложил продлить мораторий на вывод научных учреждений из системы ФАНО. По словам президента, соответствующее предложение ему было сделано в ходе встречи с президентом РАН Владимиром Фортовым. «Когда начинали реформу РАН, исходили из того, что России нужна сильная, конкурентоспособная наука, которая может задавать новые направления научной мысли, обеспечивать технологическую независимость и суверенитет страны, работать на повышение качества жизни людей», – отметил глава государства.

Владимир Фортов поблагодарил президента за то, что он взял ситуацию с реформой академии под свой контроль и не допустил ее ликвидации. Год назад был объявлен мораторий на операции с имуществом научных институтов. За это время была проведена серьезная инвентаризация.

«Желающих поживиться имуществом академии и управлять становится все больше. Среди главных проблем – увеличение бюрократии и формализма. За год были решены лишь бюрократические вопросы, а реальные научные проблемы до сих пор остались. В их числе 80 % устаревшей инфраструктуры, пожилой возраст ученых, а также устаревшее оборудование», – пояснил Владимир Фортов.

«Я согласен, мы сохраним мораторий на вывод научных учреждений из системы Федерального агентства научных организаций еще на один год. И прошу Агентство обеспечить гарантии сохранности имущества, ресурсов, чтобы они остались в распоряжении ученых», – отметил глава государства.

Глава РАН обратился к президенту с просьбой законодательно разделить функции РАН и ФАНО. Он привел аналогию с Большим театром, где творческие вопросы решаются непосредственно внутри творческого коллектива, а административными ведает Министерство культуры. «Похожие вещи необходимо ввести в отношении институтов РАН. Не решив этого принципиального вопроса, не закрепив законодательно за Российской академией наук научную компетенцию, а за ФАНО – административно-хозяйственную, вопрос обречен на пробуксовку», – говорит Владимир Фортов.

Члены Совета также предложили более четко определить не только функции этих структур, но и выработать принцип их взаимодействия. «Мы готовы прописать такие регламенты, при которых будет действовать принцип «двух ключей», который предписывает либо Академии, либо ФАНО действовать с учетом мнения партнера, а при наличии разногласий будет приниматься решение либо на уровне руководства правительства, наиболее критические будут оставаться на усмотрение председателя правительства, либо ваше как президента», – предложил зампред правительства РФ Аркадий Дворкович.

«Мне кажется, очень рациональный подход – четко разделить ответственность, за что ФАНО отвечает, за что Российская академия наук отвечает, и определить общие функции, общую ответственность. Определите основные параметры этого постановления, посмотрим, о чем вы договоритесь. Пожалуйста, изложите все на бумаге, пускай это начнет работать, а потом посмотрим, как все функционирует, а дальше выйдем и на принятие соответствующего закона», – отметил Владимир Путин.

Слово взял помощник президента Андрей Фурсенко, который рассказал, что основные проблемы возникают из-за недостаточной скоординированности действий ФАНО и РАН по целому ряду вопросов. В качестве примеров он привел проблему с обеспечением молодых ученых жильем, отсутствие четко сформулированных приоритетов в области фундаментальной науки и отсутствие налаженного механизма в области проводимой РАН экспертизы.

Андрей Фурсенко выделил роль Российского научного фонда и рассказал, что за его счет наука получила 5 млрд руб. По его словам, действительно необходимо закрепить полномочия Русского научного фонда законодательно.

«Прошу Федеральное агентство научных организаций совместно с Российской академией наук уделить самое пристальное внимание подготовке кадрового резерва, обеспечить высокий профессиональный и научный уровень кандидатов на должности руководителей. Эта работа должна вестись на постоянной основе», – сказал Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что ситуация, сложившаяся вокруг России, подтверждает то, что действия, предпринятые по поддержке Академии наук, правильны. Владимир Путин считает, что реструктуризацию научных учреждений необходимо продолжить, но делать это необходимо аккуратно. «Реструктуризация назрела, нельзя откладывать это решение на потом, необходимо объединять интеллектуальные ресурсы и научную инфраструктуру. Но нельзя допускать механических слияний. Нужно бережно относиться к тому, что выстраивалось годами. Необходимо прислушаться к предложениям Академии наук», – подчеркнул президент.

«Мы столкнулись с определенным вызовами, и это касается сотрудничества по различным направлениям. В чем-то это нам на руку: если когда-то что-то легче было купить, то сейчас необходимо вложить средства, чтобы это создать самим. Понятно, что это процесс непростой, можно сказать, сложный, и тем не менее, в существующих обстоятельствах есть и очевидный плюс. Россия получила мощный импульс к научному и технологическому развитию. Несмотря на попытки ряда стран усложнить России поставки, в современном мире невозможно все завернуть, закрыть, хватать и не пущать. Я не поддержал идею обнулить таможенные пошлины для научного оборудования. Как только мы обнуляем пошлины на что угодно, ничего внутри по этому направлению не растет. Просто все фактически закрывается, и потом возобновить даже слабые ростки какого-либо производства становится практически невозможно. Прошу правительство совместно с академическим научным сообществом, деловыми объединениями в короткий срок определить критические точки в импортозамещении», – добавил глава государства.

Члены Совета уточнили, что неплохо было бы скорректировать ФЦП по развитию науки и техники до 2020 года в свете новых реалий, а также не перебарщивать с беспошлинным ввозом в страну определенных видов оборудования.

По словам президента, первым делом необходимо определить приоритеты и понять, что России получить неоткуда: «Не надо замещать весь импорт собственными товарами. Можем мы бананы замещать? Можем. А нужно? Нет! Потому что они будут дорогими – бананы мы купим».

Владимир Путин добавил, что сегодня необходимо понимать, какие именно технологии нужно развивать в первую очередь, и что возможно внедрять в короткие сроки. Он призвал ориентировать на свои знания и свое видение дальнейшего развития. Президент считает, что это позволит создавать свой уникальный продукт, который будет востребован не только на внутреннем, но и на международном рынке: «Не нужно слепо копировать зарубежные разработки. Отечественные инженеры должны найти собственные оригинальные решения».

Директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук заявил о необходимости междисциплинарности научных исследований. «Вся система в мире против междисциплинарных исследований. Та страна, которая первой это поймет и перестроит свою систему в области междисциплинарных исследований, выиграет XXI век. Чем быстрее Россия создаст плацдарм для таких исследований, тем быстрее она будет готова к новым прорывам. Раньше мы разбирали единую неделимую природу на узкие дисциплины. Теперь мы можем начать противоположный процесс – из отдельных дисциплин складывать образ неделимой природы», – убежден директор.

Президент также дал поручения внести коррективы в программы финансирования научных исследований с учетом долгосрочных приоритетов страны. Специалистам предстоит определить, над чем в первую очередь нужно сегодня работать, и эти проекты не должны потерять свою актуальность через десятилетие. «Надо объединять интеллектуальные ресурсы и научную инфраструктуру, укреплять взаимодействие ученых на стыке отдельных дисциплин, где рождаются прорывные разработки и открытия. Сейчас рождаются технологии, которые изменят будущее, и через 3-5 лет они выйдут на мировой рынок, а к 2030 году станут повседневностью. Мы должны быть лидерами в этих процессах, не потребителями, а глобальными поставщиками», – подчеркнул президент.

Государство не намерено сокращать объем финансирования науки и образования. Владимир Путин напомнил, что на фундаментальные исследования и ежедневную работу ученых в ближайшие 5 лет будет потрачено 834 млрд рублей: «Это действительно серьезные средства и их нужно использовать с максимальной пользой и максимальной отдачей для страны».

Владимир Путин также заявил, что Кремль и правительство готовы к увеличению денежного вознаграждения для ученых. Президент добавил, что окончательно этот вопрос необходимо согласовать с Минфином.

В течение дня на разных площадках Санкт-Петербурга в рамках Международного культурного форума первые лица государства обсуждали вопросы развития культуры в разных сферах. Вопросы развития циркового искусства и подготовки современных хореографов обсуждала со специалистами вице-премьер Ольга Голодец в Академии танца Бориса Эйфмана. Она отметила, что сейчас, когда в обществе горячо обсуждается вопрос о том, какие книги должны читать дети, никто не говорит о том, что они должны танцевать. Между тем, вопрос новаций в хореографии стоит чрезвычайно серьезно.

В рамках форума в музее Фаберже министры культуры стран Содружества подписали ряд важных соглашений. Так в 2015 году в Ереване откроют Электронный Русский музей. Совместно с киргизскими деятелями культуры будут развивать библиотечное и музейное дело, сценическое искусство. Вместе с казахскими коллегами на алма-атинской киностудии будут заканчивать съемки фильма о 28 панфиловцах.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.