горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ярославская область
4 марта 2015, 08:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Третий срок президента Путина: от майских указов к антикризисному плану

МОСКВА, 4 марта, РИА ФедералПресс. Три года назад, в воскресенье 4 марта 2012 года, в России прошли президентские выборы: победу одержал Владимир Путин. В должность главы государства политик официально вступил 7 мая.

МОСКВА, 4 марта, РИА ФедералПресс. Три года назад, в воскресенье 4 марта 2012 года, в России прошли президентские выборы: победу одержал Владимир Путин. В должность главы государства политик официально вступил 7 мая.

«ФедералПресс» подвел предварительные итоги прошедшего трехлетнего периода.

Третий президентский срок Путина начался с подписания «майских указов», направленных на улучшение социально-экономической ситуации в стране, обеспечение граждан доступным жильем, развитие науки, совершенствование государственного управления. Указы фактически стали программными документами, определившими приоритеты развития страны на ближайшие годы: в Кремле начали следить, чтобы федеральное правительство и региональные власти четко следовали по намеченному пути.

Сконцентрироваться на «социалке» удалось во многом благодаря благоприятной внешней конъюнктуре: мировые цены на углеводороды удерживались на стабильно высоком уровне, что позволяло Москве наращивать бюджетные расходы. Однако вскоре ситуация начала кардинально меняться.

Сложилось так, что наиболее яркие и драматичные события третьего президентства Путина выпали на 2014 год, который начался с триумфальной победы на домашней Олимпиаде в Сочи. Большинство участников и гостей спортивного праздника отмечали отличный уровень его подготовки и проведения, а критики Игр не смогли предъявить организаторам сколько-нибудь существенных претензий. Многим запомнились церемонии открытия и закрытия Олимпиады, которые были высоко оценены зрителями в России и за рубежом.

1_putin_s_prizerami_olimpiady.jpeg

Путин с чемпионами и призерами Олимпиады

Параллельно разворачивались совсем иные события: в соседней Украине на фоне массовых акций протеста произошел государственный переворот, в результате которого президент Виктор Янукович лишился поста.

Рядовые украинские граждане по-разному восприняли февральский переворот в столице. Общество раскололось, ярко обозначились политические различия между регионами. Своим путем пошли Крым и Севастополь: не найдя общего языка с новыми властями в Киеве и опасаясь карательных рейдов националистов, местные власти провели референдум, на основании итогов которого полуостров вошел в состав России.

Референдум получил неоднозначные оценки мирового сообщества: западные страны открыто заявили, что не признают итоги голосования крымчан, назвав присоединение полуострова к России «аннексией». Против Москвы были введены санкции.

2_podpisanie_dogovora_o_prisoedinenii_kr

Подписание договоров о присоединении Крыма и Севастополя к России

Развитие украинского кризиса после февральского переворота пошло по наиболее драматичному сценарию: по стране прокатилась волна погромов и столкновений с многочисленными человеческими жертвами, а население Донбасса взялось за оружие. Противостояние на территории Украины продолжается до сих пор.

С серьезными трудностями столкнулась российская экономика: избавиться от углеводородной зависимости и модернизировать хозяйственную систему не удалось, поэтому резкое снижение мировых цен на нефть больно ударило по стране. Национальная валюта России ‒ рубль ‒ начала дешеветь еще осенью 2014 года, а в середине декабря случилась настоящая катастрофа: доллар и евро выросли до запредельного уровня, обновив исторические максимумы.

3_putin_na_soveshchanii.jpg

В новых жестких условиях власти были вынуждены пересмотреть приоритеты: зазвучали призывы о повышении пенсионного возраста, пересмотре некоторых социально ориентированных программ. Правительство разработало антикризисный план, объем которого составил 2,3 триллиона рублей. Предусматривается также сокращение большинства расходов федерального бюджета, за исключением тех, что пойдут на исполнение социальных обязательств, обеспечение обороноспособности страны, сельское хозяйство и обеспечение международных обязательств.

Однако непонятно, удастся ли переломить ситуацию и обеспечить рост основных экономических показателей: в кабмине признают, что при нынешнем уровне мировых цен на нефть не в состоянии будут поддерживать тот уровень жизни, к которому россияне привыкли за последние пятнадцать лет.

Сомнения есть и у главы государства: Владимир Путин на недавней встрече с экономистами признал, что в настоящее время отсутствует четкое понимание того, какие конкретные действия будут выполняться в рамках реализации антикризисного плана.

Президент отметил, что следует провести диверсификацию российской экономики, стабилизировать национальную валюту, создать благоприятный климат для развития бизнеса и прихода новых инвесторов. В условиях кризиса повышенная нагрузка ложится на плечи региональных властей: именно им предстоит во многом отвечать за реализацию антикризисной стратегии руководства страны.

Главное ‒ обеспечить качественный рост экономики, считает Путин.

4_vladimir_putin._portret.jpeg

Путин: главное ‒ обеспечить качественный рост экономики

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1