горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ярославская область
12 марта 2015, 08:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Россия отложила подписание договора о союзничестве с Южной Осетией

МОСКВА, 12 марта, РИА ФедералПресс. Подписание договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Российской Федерацией, назначенное на 11 марта, отложено на неопределенный срок. Документ оказался недоработанным.

МОСКВА, 12 марта, РИА ФедералПресс. Подписание договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Российской Федерацией, назначенное на 11 марта, отложено на неопределенный срок. Документ оказался недоработанным.

Руководитель Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что процесс разработки договора вызывал нарекания с точки зрения цельной проработанности и соответствия образцу серьезного международного договора, сообщает «Независимая газета».

Мартынов отмечает, что перенос подписания договора о союзничестве не меняет ситуацию. Отношения между Москвой и Цхинвалом нормально регулировались и базовым договором от 2008 год, который был дополнен множеством межправительственных, межведомственных соглашений, договоренностей и актов.

Кроме того, сегодня парламент Южной Осетии рассмотрит вопрос о вотуме доверия главе МИД республики Давиду Санакоеву, самостоятельно инициировавшему публикацию проекта договора в местных СМИ без согласования с руководством республики.

По данным газеты, правящая партия «Единство» таким образом хочет найти виновника срыва подписания договора.

Спикер парламента Андрей Бибилов считает, что Санакоев вышел за рамки полномочий и нарушил субординацию.

Кроме того, Бибилов раскритиковал главу МИДа за слабую работу внешнеполитического ведомства, «не прилагающего необходимых усилий на международной арене для расширения признания независимости республики», а именно контактов с ДНР и ЛНР, а также для эффективных связей со странами, признавшими суверенитет Южной Осетии – Венесуэлой и Никарагуа.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, договор о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Российской Федерацией будет заключен на 25-летний срок с возможностью его продления на последующие десятилетние периоды. В развитие договора будут заключены отдельные соглашения по перечисленным в нем направлениям сотрудничества, в том числе по вопросам формирования общего пространства обороны и безопасности.

Напомним, что ранее главы внешнеполитических ведомств России и Южной Осетии подписали в Москве договор о государственной границе.

«Переговоры прошли очень содержательно. Рассмотрели состояние двусторонних отношений, которые развиваются поступательно на основе тех принципов, которые были заложены в августе 2008 года», ‒ сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи.

В российском МИДе заявили, что вопрос о вхождении Абхазии и Южной Осетии в состав России не стоит.

«Мы признали Абхазию и Южную Осетию независимыми республиками. Мы сейчас делаем очень много, чтобы обеспечить их международное признание, развиваем с ними отношения на сугубо двусторонней межгосударственной основе», ‒ сказал статс-секретарь министерства Григорий Карасин.


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1