Ярославская область
0

Легенда российской политики: Евгений Примаков в воспоминаниях современников

МОСКВА, 26 июня, РИА ФедералПресс. Сегодня на 86-м году жизни скончался советский и российский государственный деятель, экс-глава правительства РФ Евгений Примаков. Соболезнования родным и близким легенды выражают политики и общественные деятели.

МОСКВА, 26 июня, РИА ФедералПресс. Сегодня на 86-м году жизни скончался советский и российский государственный деятель, экс-глава правительства РФ Евгений Примаков. Соболезнования родным и близким легенды выражают политики и общественные деятели.

Биография  патриарха российской политики
Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. В 1953 году окончил арабское отделение Московского института востоковедения по специальности «страновед по арабским странам», в 1956 году ‒ аспирантуру МГУ имени Ломоносова. Доктор экономических наук, в 1969 году защитил диссертацию на тему: «Социальное и экономическое развитие Египта». Профессор (1972), академик Академии наук СССР (1979).

С 1956 по 1962 год работал в арабской редакции Госкомитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР, где прошел путь от корреспондента до главного редактора вещания на арабские страны. С 1962 года ‒ обозреватель стран Азии и Африки газеты «Правда». С 1965 по 1969 год являлся собкором «Правда» на Ближнем Востоке.

С 1970 года ‒ заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1974 году избран членом-корреспондентом АН СССР. С 1977 года ‒ во главе Института востоковедения АН СССР. С 1985 по 1989 год ‒ директор ИМЭМО.

Политическая карьера Евгения Максимовича началась в конце 80-х годов: в 1986 году он стал кандидатом в члены ЦК КПСС, в 1989 году избран членом ЦК КПСС, в 1989 году ‒ кандидатом в члены Политбюро. С 1989 по 1990 год ‒ народный депутат СССР, председатель Совета Союза Верховного Совета СССР, председатель Парламентской группы СССР.

Параллельно с этим Примаков ‒ академик-секретарь отделения экономики АН СССР, член Президиума АН СССР.

С 1990 по 1991 год Евгений Примаков в качестве члена Президентского совета СССР отвечал за внешнюю политику, в частности был помощником Горбачева по взаимодействию с «Большой семеркой».

С сентября по ноябрь 1991 года ‒ начальник Первого Главного управления, первый заместитель председателя КГБ СССР, до декабря ‒ директор Центральной службы разведки СССР, в 1991-1996 годах ‒ директор Службы внешней разведки России.

С 1996 по 1998 год ‒ министр иностранных дел России, сменивший внешнеполитический курс страны. Выдвинул концепцию «многополярного мира», сторонник сближения России, Индии и Китая. Осенью 1998 года Примаков возглавил федеральное правительство в условиях тяжелейшего кризиса. Обеспечил восстановление экономики страны. В мае 1999 года отправлен в отставку.

В декабре 1999 года избран депутатом Государственной думы третьего созыва по списку блока «Отечество ‒ Вся Россия», с декабря 2001 года стал президентом Торгово-промышленной палаты РФ, досрочно прекратив депутатские полномочия.

С 2008 года ‒ член президиума Российской академии наук. В феврале 2011 года объявил об отставке с поста главы ТПП. В ноябре 2012 года Примаков был избран председателем совета директоров ОАО «РТИ».

Чрезвычайный и Полномочный Посол (1996). Лауреат Государственной премии СССР (1980), Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2013 год (2014).

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1975), Дружбы народов (1979), «Знак Почета» (1985), Почета (2004), «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней (2009, 1998, 1995), орденом Александра Невского, зарубежными орденами, конфессиональными наградами.

Россияне о Примакове
Соболезнования родным Евгения Примакова выразил президент России Владимир Путин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев: «Кончина Евгения Максимовича Примакова – это большая утрата. Евгений Максимович был авторитетным государственным деятелем, выдающимся учёным-востоковедом, ярким и незаурядным человеком.

Долгие годы он занимал самые ответственные посты, работал Председателем Правительства и всегда проявлял себя настоящим профессионалом, искренне преданным делу и интересам страны. Люди, трудившиеся рядом с ним, отдавали должное его эрудиции, дипломатическому таланту и исключительной работоспособности. Мы всегда будем помнить Евгения Максимовича Примакова», – приводит правительственную телеграмму пресс-служба кабмина.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Он внес неоценимый вклад в выработку основ нашей внешней политики и принципов, которые в полной мере сохраняют свою актуальность и сегодня, прежде всего – независимая, самостоятельная линия Российской Федерации в отстаивании своих национальных интересов и одновременно готовность, открытость к самому широкому и тесному сотрудничеству со всеми, кто готов на равноправной взаимовыгодной основе взаимодействовать с нашей страной... Он ценил дружбу превыше всего, всегда вспоминал о своих друзьях и приходил к ним на выручку. Его способность совмещать колоссальные дела мирового значения с вниманием к окружающим, к своей семье, к своим товарищам, по-моему, легендарна.

Не могу не отметить такое его качество, как любовь к жизни. Трудно, наверное, найти другого человека, кто с такой радостью воспринимал бы жизнь во всех ее проявлениях. Он писал стихи, он был прекрасным поэтом, на его стихи написаны песни – их положили на музыку. Посчастливилось и мне писать стихи, которые были посвящены Евгению Максимовичу», – приводит пресс-служба МИДа слова министра.

Экс премьер-министр РФ Сергей Степашин: «Со смертью Евгения Максимовича ушла эпоха совести, государственности, честности как новой России, так и бывшего СССР. Примаков умел брать ответственность на себя и не перекладывать ее на других».

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский: «Ушел из жизни Евгений Примаков... Выражаю самые искренние соболезнования родным и близким Евгения Максимовича».

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: «Ушел из жизни Евгений Примаков - великий государственный деятель, политик, ученый. Он оставил после себя огромное наследие. Светлая память».

Президент Российской академии наук Владимир Фортов: «Это огромная, громадная потеря. Это человек, который в самой академии занимал особое место и как ученый, и как государственный деятель, и как большой энтузиаст академии наук. Мы благодарны ему в большой степени за то, что реформа Российской академии наук прошла по более разумному сценарию, чем предлагалось изначально. Я лично благодарен ему, что он меня в жизни удержал от необдуманных поступков. Мне будет очень его не хватать. РАН лишилась заступника и мудрого человека», – приводит слова Фортова «Коммерсантъ».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин: «Пришла плохая весть. Не стало Евгения Максимовича Примакова, удивительного человека, государственного деятеля. Он внес огромный вклад в развитие отечественной, да и мировой науки, занимал высокие государственные посты. Его профессиональная карьера во многом была связана с международными отношениями, в том числе на посту министра иностранных дел. Он внес огромный вклад в становление современной России, в развитие государства и общества», – приводит слова Нарышкина «Коммерсантъ».

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов: «С чувством глубокой скорби мы восприняли это печальное известие. Евгений Максимович был настоящим патриотом нашего Отечества, сильным государственником, честным, искренним и открытым человеком. Он посвятил жизнь служению российскому народу.  Именно под его председательством Правительство РФ отвечало вызовам своего времени и являлось подлинно народным, проводившим политику в интересах большинства населения России. Эта невосполнимая потеря – горе для всех нас. Пусть память о Евгении Максимовиче будет чистой и светлой».

Экс-министр финансов Алексей Кудрин: «Ушел Евгений Примаков. Выдающийся политик. Он создавал историю России».

Бывший премьер-министр Казахстана Касым-Жомарт Токаев: «Умер выдающийся государственный деятель Евгений Примаков. Он внес значительный вклад в развитие добрососедского сотрудничества между РК и РФ».

Вице-премьер Аркадий Дворкович: «Время уходит вместе с ЛЮДЬМИ».

Журналист Владимир Соловьев: «Скончался Евгений Максимович Примаков. Великий человек ушел. Настоящий политик и патриот. О таких людях надо снимать фильмы и писать книги».

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев: «Он занял свое место в истории нашей страны в одном ряду с такими великими людьми, как Столыпин, Витте, Косыгин. Его память необходимо увековечить: возможно, на Лубянской площади стоит поставить памятник Примакову, а не Дзержинскому», – пишет РИА Новости.

Президент СССР Михаил Горбачев: «Евгений Максимович был человеком высокой культуры, яркой личностью, чутким к обществу и к каждому человеку, доброжелательным и внимательным к друзьям, соратникам, товарищам по работе. Мы глубоко признательны ему за все, что он сделал. В истории сохранятся его дела, а в памяти людей – образ замечательного человека», – приводит письмо Горбачева РИА Новости.

Вспоминают Евгения Примакова и пользователи социальных сетей.

Какой хороший был человек Евгений Примаков! Сколько хорошего сделал для России. А я все надеялась, что он вернется

— Елена (@HandWorkDecor) 26 июня 2015

Умер Евгений Примаков. Тот случай, когда человек работал на страну. Честный и патриотичный политик, таких и не сыскать сейчас!

— Кузьмин Павел (@Pavlyxin) 26 июня 2015

Евгений Примаков,работал до последних дней своей жизни,это был Великий человек-патриот!Мы благодарны за всё,что он сделал для России!

— Alina Komarek (@Alina_Komarek) 26 июня 2015

Один из немногих политиков, к которому нет претензий. Жил и работал по-совести... Светлая память!

— Andy Maimus (@maimik21) 26 июня 2015