горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Московская область
1 июля 2015, 08:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Бывший глава Литвы: убийство царя ставит под сомнение «законность» России

ВИЛЬНЮС, 1 июля, РИА ФедералПресс. Литва не должна обращать внимание на расследование Генпрокуратуры России о независимости стран Балтики, считает первый руководитель страны Витаутас Ландсбергис.

ВИЛЬНЮС, 1 июля, РИА ФедералПресс. Литва не должна обращать внимание на расследование Генпрокуратуры России о независимости стран Балтики, считает первый руководитель страны Витаутас Ландсбергис.

«Они вновь пытаются нас спровоцировать на какой-то спор. Наши политики, члены сейма могли бы обратиться в литовскую прокуратуру с запросом о законности России. Поскольку Россия скорее всего незаконна — она свергла царя, убила его с детьми, так какое же это государство?» – приводит слова Ландсбергиса Delfi.

По мнению бывшего лидера страны, Россия проверяет «уязвимость или зрелость» Литвы.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Генпрокуратура начала подготовку ответа на запрос депутатов от «Единой России», касающийся законности признания суверенитета Эстонии, Латвии и Литвы. По слухам, заявление прокуроров оправдает ожидания «ультрапатриотов».

Текст будет аналогичен ответу на запрос председателя «Справедливой России» Сергея Миронова о законности передачи Крыма Украинской ССР, передает «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник. В частности, Генпрокуратура может сослаться на отсутствие статьи о Госсовете СССР в действовавшей тогда конституции: именно этот орган принял решение предоставить Эстонии, Латвии и Литве независимость. Впрочем, не исключено, что надзорное ведомство выскажется более осторожно: в противном случае кто-либо из парламентариев может поднять вопрос о законности создания самого СССР. Как бы то ни было, никаких серьезных последствий ответ Генпрокуратуры иметь не будет.

Известно, что с запросом в Генпрокуратуру в середине июня обратились депутаты Евгений Федоров и Антон Романов. По их мнению, Госсовет был нелегитимен, а его члены являются изменниками Родины.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1