Политика
Ярославская область
20 июля 2015, 11:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Считаем по-русски: иностранные счетчики посещаемости запретят для госведомств

МОСКВА, 20 июля, РИА ФедералПресс. Минэкономразвития подготовило документ, согласно которому российским министерствам и ведомствам запретят использовать иностранные счетчики посещаемости на своих официальных страничках.

МОСКВА, 20 июля, РИА ФедералПресс. Минэкономразвития подготовило документ, согласно которому российским министерствам и ведомствам запретят использовать иностранные счетчики посещаемости на своих официальных страничках.

Сейчас документ проходит согласование с другими ведомствами, передает газета «Известия», ссылаясь на источник, знакомый с проектом приказа.

«С учетом появления информации о сборе зарубежными интернет-компаниями персональных данных пользователей официальных сайтов органов власти Российской Федерации, прорабатывается вопрос о необходимости введения запрета на использование на официальных сайтах органов власти зарубежных сервисов измерения посещаемости и сбора статистики. Принятие подобного решения требует проработки с рядом федеральных органов исполнительной власти, ответственных за обеспечение информационной безопасности при использовании информационных систем», – пояснила изданию помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина.

МЭР также обратилось в Роскомнадзор, чтобы получить информацию о том, какие счетчики и для чего используются на сайтах региональных муниципальных образований. Глава Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил, что его ведомство обратилось с соответствующими запросами к местным властям.

«ФедералПресс» напоминает: в мае член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке, главе Роскомнадзора Александру Жарову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Костунов указывал, что использование счетчиков может послужить причиной утечки информации из ведомств. «Собираются не только параметры запроса пользователя к посещаемому сайту или адрес сайта, с которого произошел переход, но и информация, получаемая от браузера, в том числе о данных, введенных в поля форм, о нажатии на кнопки клавиатуры, кликах «мышки», перемещении курсора, выделении и копировании текста», – отмечал в обращении член комитета по безопасности.

Фото – naked-science.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1