горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Московская область
17 сентября 2015, 09:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Стратегия недешевая, но разумная». Stratfor оценило траты РФ на непризнанных союзников

США, 17 сентября, РИА ФедералПресс. Американская разведывательная и аналитическая компания Stratfor подвела итоги расследования, посвященного политике России в «горячих точках». По ее данным, поддержка непризнанных государств обходится ей в миллиарды долларов.

США, 17 сентября, РИА ФедералПресс. Американская разведывательная и аналитическая компания Stratfor подвела итоги расследования, посвященного политике России в «горячих точках». По ее данным, поддержка непризнанных государств обходится ей в миллиарды долларов.

В год Россия тратит на своих союзников $5 млрд, однако почти половина от этой суммы приходится на содержание Крыма, который уже вошел в ее состав. Еще в два миллиарда оценивается поддержка Донецкой и Луганской народной республик. На Абхазию приходится $300 млн, на Южную Осетию – $100 млн. Кроме того, полмиллиарда долларов потрачено на наращивание российской военной мощи в Сирии. Наконец, РФ содержит базу в Армении, которая может быть использована в случае нового конфликта в Нагорном Карабахе.

«Стратегия недешевая, но разумная», – считают авторы исследования. Так, создание буферных государств на востоке Украины является ответом на расширение НАТО, удержание Крыма усиливает позиции России на Черном и Средиземном морях, базы в Сирии делают ее участником политических игр в Леванте, а кавказские союзники помогают ей на юге.

В то же время эта стратегия чревата постоянным увеличением трат, например, в случае обострения карабахского конфликта. Во всех регионах у России есть сильные соперники: на Кавказе – Турция и Иран, в Сирии – США, Израиль, Турция и арабские страны. На рост же российского влияния на Украине НАТО ответит наращиванием сил в Восточной Европе.

«ФедералПресс» напоминает, что накануне появилась информация о российских выплатах ДНР и ЛНР. Деньги якобы идут на пенсии, которые обходятся в 2,5 млрд рублей ежемесячно.

Фото из архива Минобороны РФ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1