горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приволжский ФО
17 сентября 2015, 17:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Пермский аэропорт подписал договор генподряда строительства нового терминала

ПЕРМЬ, 17 сентября, РИА ФедералПресс. Сегодня был заключен договор генерального подряда по проекту строительства «Нового аэровокзального комплекса внутренних/международных воздушных линий Международного аэропорта «Большое Савино» - Пермь». Как сообщает пресс-служба администрации губернатора края, документ подписали генеральный директор аэропорта Эдуард Кошенсков и генеральный директор ООО «Альфа-строй» Евгений Кабанов.

ПЕРМЬ, 17 сентября, РИА ФедералПресс. Сегодня был заключен договор генерального подряда по проекту строительства «Нового аэровокзального комплекса внутренних/международных воздушных линий Международного аэропорта «Большое Савино» - Пермь». Как сообщает пресс-служба администрации губернатора края, документ подписали генеральный директор аэропорта Эдуард Кошенсков и генеральный директор ООО «Альфа-строй» Евгений Кабанов.

Победитель конкурентных переговоров по выбору генерального подрядчика строительства нового аэровокзального комплекса Перми был объявлен 4 сентября. Победителем стало ООО «Альфа-Строй» (Екатеринбург), имеющее опыт строительства таких крупных инфраструктурных объектов, как грузовой терминал аэропорта «Кольцово» и багажное отделение станции Свердловск. Итоговая цена контракта составила 4,728 млрд рублей.

Подписание договора проходило в присутствии генерального директора Корпорации развития Пермского края (КРПК, курирует реализацию проекта от лица Правительства Пермского края) Кирилла Хмарука.

«Этот документ – итог большой и кропотливой работы руководства аэропорта, инвестора и правительства края, - сказал глава КРПК. - Сейчас мы переходим к следующей фазе реализации нашего проекта по строительству терминала – к инфраструктурному компоненту. Документ гарантирует исполнение обязательств со стороны генподрядной организации и инвестора. Мы максимально застраховали свои риски – через инструменты банковских гарантий, страхования строительных рисков, а также в рамках инвестиционного и акционерного соглашений».

Подрядчик пообещал выйти на строительную площадку до конца сентября, а пробную забивку свай начать уже на следующей неделе. Эдуард Кошенсков отметил, что строительные работы не помешают функционированию действующего терминала, возведение нового здания будет идти в паре километров от аэропорта, на подготовленной пустой площадке.

«Строительство такого знакового объекта, как аэропорт в Перми – городе, в котором этот вопрос долгие годы не был решен – является очень важным, - прокомментировал сегодняшнее событие сопредседатель штаба Общероссийского народного фронта в Пермском крае Дмитрий Сазонов. - Наверное, нет ни одного пермяка, который бы считал, что наш город заслуживает того аэропорта, который мы сегодня имеем. Я бы хотел отметить три вещи. Первое – если для строительства будут привлекаться подрядчики со стороны малого и среднего бизнеса, то это тоже очень важно, особенно для наших местных предпринимателей. Во-вторых, я уже знаю, что губернатор договорился с Москвой о строительстве рулежных дорожек, стоянок для воздушных судов и нового пропускного таможенного пункта – всего, что касается полномочий федерации. Это важно, потому что благодаря этому качество сервиса в нашем аэропорту улучшится. И в третьих, аэропорт сегодня – такой же знаковый объект, как и Театр оперы и балета или Органный зал. Я думаю, что значение аэропорта не меньше, а может даже и больше. Мне кажется, уже сейчас пора задумываться и министерству культуры, и министерству спорта о какой-то содержательной программе наполнения аэропорта, которое бы привлекало внимание гостей нашего города: чтобы, когда люди уезжали из нашего города, у них бы в глазах стояло не «До свидания», а «Возвращайтесь, до новых встреч!»; чтобы люди понимали, что они очень много не успели посмотреть. И аэропорт – как раз те самые ворота, которые дают возможность узнать как можно больше о нашем городе.

Напомним, активная реализация проекта строительства нового аэропорта в Перми – это результат работы команды губернатора Виктора Басаргина. На сегодняшний день утвержден проект аэропорта, состоялись отборы инвестора и дизайнера, получены все разрешительные документы для строительства и найден подрядчик. На этом работа правительства не останавливается. Губернатор Виктор Басаргин на личных встречах с Президентом РФ Владимиром Путиным договорился о синхронизации финансирования строительства и реконструкции мест стоянок воздушных судов и рулежных дорожек аэродрома Перми по государственной программе Российской Федерации «Развитие транспортной системы» со сроками реконструкции аэропорта. Такое же решение принято главой государства и по оснащению пункта пропуска через государственную границу в аэропорту «Большое Савино» в срок до 1 декабря 2017 года. Кроме того, продолжается реконструкция шоссе Космонавтов, которое вместе с аэропортом составит единый гостевой комплекс столицы Прикамья.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1