горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Уральский ФО
17 сентября 2015, 17:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Дубровский рассказал Путину и Назарбаеву, в чем область может успешно сотрудничать с Казахстаном

ЧЕЛЯБИНСК, 17 сентября, РИА ФедералПресс. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил на пленарном заседании форума сотрудничества России и Казахстана, проходящем в Сочи, передает пресс-служба главы региона.

ЧЕЛЯБИНСК, 17 сентября, РИА ФедералПресс. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил на пленарном заседании форума сотрудничества России и Казахстана, проходящем в Сочи, передает пресс-служба главы региона.

Выступление Дубровского было посвящено потенциалу сотрудничества приграничных регионов РФ и республики Казахстан в сфере АПК и обеспечению продовольственной безопасности. Он отметил, что последние 15 лет стали временем последовательной интеграции России и Казахстана в рамках Таможенного и Евразийского экономического союзов. 

«Одним из таких ярких примеров стало участие Челябинской области в реализации совместной межгосударственной программе КАСИБ. Благодаря этому участию наш регион успешно сотрудничает с ведущими центрами научной селекции элитных семян в республике Казахстан», – уточнил губернатор.

Есть пример и «экспорта технологий» в племенном животноводстве. В Челябинской области на сегодня сконцентрировано более 30% российского племенного мясного поголовья герефордов. Значительная часть молодняка закупается хозяйствами республики Казахстан. Примером «зеркального» инвестпроекта является строительство в Костанайской области агрокомплексапо выращиванию овощей закрытого грунта. 

Кроме того, сейчас разрабатывается проект по строительству в области маслоэкстракционного завода. Он будет рассчитан на переработку не менее 300 тысяч тонн масличных культур в год. Основной объем загрузки предполагается обеспечить за счет сырья из республики Казахстан.

«Сегодня очень многое в развитии сотрудничества двух стран зависит от вас, — обратился губернатор к главам государств Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву. — Мы в регионах реально чувствуем, как после каждой встречи на высшем уровне запускаются новые проекты – в промышленности, в транспортно-логистической сфере, в сельском хозяйстве. С каждым годом происходит гармонизация законодательства, внедряются лучшие бизнес-практики».

На межрегиональном уровне идет постоянная работа над выстраиванием столь же гармоничных и эффективных отношений, заявил Борис Дубровский и продолжил: «Челябинская область движется в авангарде этого процесса и в очередной раз продемонстрирует этот подход в ходе предстоящих Дней Челябинской области в Астане».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1