Политика
Республика Крым
21 сентября 2015, 09:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новый майдан или комедийный мультфильм? Блокада Крыма началась со скандалов

УКРАИНА, 21 сентября, РИА ФедералПресс. Первые сутки блокады Крыма украинскими националистами стали одной из самых обсуждаемых тем на полуострове. Впрочем, пока действия радикалов ударили не по крымчанам, а лишь по дальнобойщикам с самой Украины.

Как сообщила в своем Facebook журналистка Валерия Ивашкина, на стороне «Правого сектора» (запрещен в России), который установил баррикады из бетонных плит и урн, а также расстелил «ежи», выступили представители МВД. Они не только нарисовали для радикалов новую разметку, но и поддерживали их в конфликтах с дальнобойщиками. Так, на пропускном пункте в Каланчаке водители попытались запереть на свободной полосе депутатов верховной рады Украины Владимира Парасюка и Рефата Чубарова, однако замглавы УВД по Херсонской области Игорь Кива заставил их убрать машину. Сам Чубаров предложил создать с украинской стороны границы продуктовые хабы для крымчан. «Можно было бы заподозрить финансовую заинтересованность, если бы это не было так, гм, нереалистично», – пишет Ивашкина.

Чубаров на своей странице также говорит об «очень оживленных дискуссиях с водителями», но обещает, что ни одна фура не пройдет. По его подсчетам, на Каланчаке стоит больше ста грузовиков. На Чаплинке еще один депутат – Игорь Луценко – насчитал полтораста фур. Он отметил, что одна из них уже развернулась и поехала на Украину. Настроение у «народных избранников» пока приподнятое: они вовсю сравнивают свою акцию с киевскими «майданами». Пока Чубаров и Парасюк нашли одно сходство: националисты едят плов.

На полуострове к акции относятся совсем по-другому. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что с Украины поступает только пять процентов товаров, а организаторы блокады напоминают ему героя мультфильма «Ограбление по-итальянски». «Цели организаторов, наверное, такие же: донести до своих кредиторов, что хоть что-то делается с целью создать деструктивные процессы на границе с республикой. Более бессмысленной акции я не видел», – заявил Аксенов. Возле дома депутата рады Мустафы Джемилева уже прошел пикет.

«ФедералПресс.Крым» напоминает, что накануне первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет назвал блокаду политическим фарсом. «У нас на границе все спокойно», – сказал он.

Ранее «Правый сектор» заявил, что блокада является ударом не только по интересам РФ, но и по режиму президента Украины Петра Порошенко. При этом Чубаров поддерживает власть.

Фото со страниц Р. Чубарова и И. Луценко на Facebook

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1