горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
21 сентября 2015, 14:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кокорин потребовал от глав муниципалитетов выполнять указы президента

КУРГАН, 21 сентября, РИА ФедералПресс. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин предупредил глав муниципалитетов и главное управление образования о необходимости выдержать по итогам 2015 года все нормативы по уровню зарплаты работников образования, в том числе детских дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования, определенные майскими указами Владимира Путина в 2012 году.

КУРГАН, 21 сентября, РИА ФедералПресс. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин сегодня на аппаратном совещании предупредил глав муниципалитетов и главное управление образования о необходимости выдержать по итогам 2015 года все нормативы по уровню заработной платы работников образования, в том числе детских дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования, определенные майскими указами президента РФ Владимира Путина в 2012 году.

Вопрос об этом возник после того, как главы Кетовского и Лебяжьевского районов Александр Носков и Александр Барч в своих отчетах, говоря об оптимизации сети образовательных учреждений, отметили, что за январь – июнь 2015 года уровень зарплат работников бюджетной сферы превысил показатели дорожной карты. Сэкономленные при сокращении учреждений средства идут на эти цели. Так, в Кетовском районе зарплата педагогов составила 23 тыс. 177 рублей, работников детсадов – 20 тыс. 410 рублей, а сотрудников учреждений дополнительного образования – 20 тыс. 899 рублей. В Лебяжьевском районе, соответственно, – 25 тыс. 462 рубля, 21 тыс. 982 рубля и 22 тыс. 405 рублей.

Как объяснили главы муниципалитетов, рост заплат свыше плана объясняется произошедшим в этом году ростом социальных выплат за коммунальные услуги – компенсаций за дрова и их доставку, а также выплат отпускных педагогам перед каникулами. Главы районов заявили, что по итогам года все войдет в нормативы и выйдет на средний уровень 2014 года.

«Превышение уровня зарплаты – это хорошо, когда есть достаточное финансовое обеспечение, – заметил губернатор Алексей Кокорин. – И мы должны исполнять указ президента по неснижению зарплат. Но при этом министр образования РФ уже предупреждал, что надо внимательнее относиться к оптимизации. Если село отдаленное, если трудная логистика по подвозу учащихся, то нужно смотреть, что выгоднее. Детей нужно учить, несмотря ни на какую оптимизацию».

Глава Зауралья при этом заметил, что в области трудная ситуация с бюджетом, поэтому главы районов обязаны к концу года вывести все показатели на ранее определенные уровни.

Начальник ГлавУО Любовь Бобкова, комментируя эту ситуацию, заметила, что надо развивать общественный контроль за объемом коммунальных услуг, чтобы избежать фактов неоправданно завышенного их потребления и, соответственно, расходов на их компенсацию. По ее словам, работники дошкольных учреждений при этом получают зарплату на уровне 90 % от целевых показателей.

Алексей Кокорин подчеркнул, что если выплата отпускных педагогам ежегодно и разово влияет на рост среднеобластных показателей, тем более что в концу года все укладывается в нормы, то это не является никаким нарушением дорожной карты и такие вопросы вообще не следует выносить на совещания.

«А то, что по ряду категорий педагогических работников плановые показатели не достигнуты, это плохо, – сказал глава региона. – Над этим и надо работать».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1