Политика
ЦФО
28 сентября 2015, 10:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сирийский размен. Вступление России в «новую большую игру» обещает и риски, и выгоды

США, 28 сентября, РИА ФедералПресс. От визита президента России Владимира Путина в США ждут решений, связанных с созданием новой коалиции по борьбе с сирийскими исламистами. Хотя официально переговоры не подтверждены, последние события указывают на то, что уйти от проблемы не удастся.

США, 28 сентября, РИА ФедералПресс. От визита президента России Владимира Путина в США ждут решений, связанных с созданием новой коалиции по борьбе с сирийскими исламистами. Хотя официально переговоры не подтверждены, последние события указывают на то, что уйти от проблемы не удастся.

Одним из наиболее заметных шагов стало создание координационного центра в Багдаде, в котором работают представители России, Сирии, Ирака и Ирана. Накануне его существование официально подтвердил сам Владимир Путин (впрочем, он не уточнил, где центр разместится – об этом узнали западные журналисты). По словам президента, о создании организации предупреждены власти Саудовской Аравии, Иордании, Турции и США.

При этом для американцев столь тесное сотрудничество Ирака с Сирией и Россией стало неприятным сюрпризом, пишет New York Times: ранее правительство страны ориентировалось скорее на США, однако теперь, судя по всему, решило поддержать единоверцев-шиитов. Это уже второй удар по американской дипломатии в регионе после усиления российской группировки на сирийском побережье, отмечает издание.

Хотя Путин постарается избежать открытого конфликта, помня о трагическом афганском опыте Советского Союза, усиленная группировка сможет защитить российские интересы не только от исламистов, но и от условно прозападных повстанцев-суннитов, пишет The Guardian. NYT со ссылкой на анонимный источник в вооруженных силах США сообщила о российских беспилотниках, которые летали над базами оппозиции.

Для России усиление позиций на Ближнем Востоке дает возможность потребовать создания более широкой коалиции, в которую вошел бы ее союзник – сирийский президент Башар Асад. Пойдут ли на такой шаг западные державы, которые на протяжении последних лет объявляли его диктатором, неясно. Однако, пока сторонники режима удерживают значительную территорию, не считаться с ними будет невозможно.

Еще один возможный член коалиции – курдские повстанцы на севере Сирии, но им, скорее всего, уготована участь разменной монеты: Турция скорее согласится признать легитимность режима Асада, чем непосредственно угрожающих ее границам курдов. В обмен на отказ от их поддержки РФ может потребовать от нее прекратить дружбу с крымско-татарскими националистами: на это власти намекнули еще летом.

В целом для России вмешательство в сирийский конфликт является в значительной степени поводом преодолеть напряженность, возникшую после присоединения Крыма, и в итоге добиться отмены западных санкций. Ее противники уже поняли это: президент Украины Петр Порошенко и министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич, также находящиеся на Генассамблее, заявили о неприемлемости участия РФ в коалиции.

«ФедералПресс» напоминает, что американская разведка предупредила правительство о возможных российских авиаударах в Сирии. Туда переброшены истребители, бомбардировщики и штурмовики.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1