горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ярославская область
30 сентября 2015, 12:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Эксперт: любые сомнительные законопроекты сейчас – «смотрины» перед выборами

МОСКВА, 30 сентября, РИА ФедералПресс. Депутат Госдумы, глава правовой службы КПРФ Вадим Соловьев предлагает наказывать граждан за заведомо ложные сведения о России и действиях органов муниципальной власти, которые могут нанести урон репутации страны.

МОСКВА, 30 сентября, РИА ФедералПресс. Депутат Госдумы, глава правовой службы КПРФ Вадим Соловьев предлагает наказывать граждан за заведомо ложные сведения о России и действиях органов муниципальной власти, которые могут нанести урон репутации страны.

В настоящее время в Уголовном кодексе есть статья Клевета, которая применима только в отношении мещан, которые излучают заведомо ложные сведения, порочащие честь другого, но ее нельзя приложить, если мужик использует заведомо фантастическую ложь против государства.
О том, что заставляет депутатов ыдвигть столь неоднозначные идеи, а также о том, есть ли у этого законопрретка шанс быть прянятым говорит управляющий партнер Центра стратегического консультирования «Прогресс-коммуникации» Руслан Модин:

«Вадим Георгиевич высокопрофессиональный, опытный и уважаемый юрист и как юрист он прекрасно понимает, что его законодательная инициатива избыточна. Если действия гражданина наносят ущерб стране, то это квалифицируется как государственная измена действующим законодательством. А если какой либо орган исполнительной власти считает, что гражданин клевещет, то он вправе обратиться в суд с требованием защиты чести, достоинства и деловой репутации и привлечения этого гражданина к ответственности также по действующему законодательству.

Возможно, господин Соловьев подразумевает привлечение к ответственности иностранных граждан, распространяющих недостоверную информацию о действиях российских органов власти, но тогда он идет в тени следственного комитета: там давно популярна практика возбуждения уголовных дел по событиям преступлений, произошедших вне территориальной юрисдикции Российской Федерации.

Другое дело, что началась избирательная кампания в Государственную Думу, выборы в которую пройдут меньше чем через год. И Вадим Соловьев, наравне с другими депутатами ГД, в том числе и из других партий, участвуют в «смотринах», пытаются попасть в ожидания людей, принимающих решения по формированию партийных списков. Делают это они потому, что не готовы участвовать в выборах по одномандатным округам, которые потребуют вложения огромных ресурсов и проведения кампании «на земле», где внешнеполитическая повестка далеко не главный фактор, определяющий победу кандидата.

И вот такие депутаты начали проявлять свою активность в надежде, что попадут на проходные места в списках как спикеры по популярным тематикам. Не думаю, что у этой инициативы есть шанс на принятие, но рассмотрят ее точно, а господин Соловьев, как и фракция КПРФ, получит дополнительное паблисити».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1