горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Вологодская область
7 октября 2015, 15:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Шевцов: налоги должны платить все, но они должны быть подъемными

ВОЛОГДА, 7 октября, РИА ФедералПресс. Муниципалитетам необходимо усилить работу по стимулированию собственников к уплате имущественных налогов, это один из выводов, к которому пришли участники совещания в Кирилловском районе.

ВОЛОГДА, 7 октября, РИА ФедералПресс. Муниципалитетам необходимо усилить работу по стимулированию собственников к уплате имущественных налогов. Это один из выводов, к которому пришли участники совещания в Кирилловском районе.

Как сообщили в пресс-службе парламента Вологодской области, в мероприятии приняли участие председатель Законодательного собрания Георгий Шевцов, представители правительства региона, администрации района, сельских поселений и местные предприниматели. Напомним, что парламентом области рассматриваются проекты законов о возможном введении с 1 января 2016 года системы уплаты имущественных налогов исходя из кадастровой стоимости.

«Переход на новую систему затрагивает экономические интересы значительного числа жителей области, потому Законодательным собранием области организовано общественное обсуждение этих законопроектов. Они размещены на официальном сайте областного парламента и направлены общественным организациям, объединениям представителей промышленности и предпринимательства, главам районов и городских округов, чтобы учесть их мнение при принятии этих законов, – рассказал, открывая совещание, председатель Георгий Шевцов. – Кроме того, депутаты проводят выездные совещания, где на месте анализируют состояние сельской торговли. Уже состоялись выезды в Шекснинский, Сокольский, Междуреченский районы. Сегодня на примере Кирилловского района мы выясним, как новая система повлияет на муниципалитеты».

zsov2.jpg

Представители правительства обратили внимание на то, что все вологжане могут ознакомиться с перечнями объектов (это касается и физических, и юридических лиц), налог по которым будет взиматься исходя из кадастровой стоимости, на сайтах управления Росреестра по Вологодской области и департамента имущественных отношений для того, чтобы знать, как оценено имущество и есть ли необходимость оспорить кадастровую оценку.

В ходе совещания не раз обращалось внимание на то, что наиболее серьезно при переходе на новую систему может пострадать потребительская кооперация. Как рассказала председатель Кирилловского районного потребительского общества Ирина Кузьмина, в прошлом году благодаря работе 55 магазинов во все бюджеты заплачено 76 миллионов рублей.

«Сейчас нам хватает средств для развития, но если закон будет принят, наша налоговая нагрузка вырастет существенно. В 2016 году придется заплатить 1 миллион 400 тысяч рублей, в 2017 – уже 2 миллиона 100 тысяч рублей. Исходя из этого мы бы просили либо освободить наши предприятия от уплаты, либо ввести льготный режим. В противном случае придется сокращать торговые точки и работников, а значит уменьшатся и поступления в бюджеты всех уровней», – отметила Ирина Кузьмина.

В Кирилловском районе не возникло проблем с завышенной кадастровой оценкой сельских магазинов. Участники совещания обратили внимание на то, что здесь, как и в остальных муниципалитетах, есть резервы для уплаты имущественных налогов. Многие люди, пользуясь лазейками в законодательстве, не платят за земельные участки и дома.

«Здесь, в Кирилловском районе, мы выяснили, что многие жители просто не платят налог на имущество, в том числе и за квартиры. Более чем за 600 объектов налоги в районе не уплачены. Безусловно, здесь должна быть проделана огромная работа властями района и поселений, чтобы стимулировать собственников к уплате налогов, – подчеркнул Георгий Шевцов. – Налоги должны платить все! Но отмечу, что они должны быть подъемными. Это задача депутатов. Вместе с правительством области мы должны проработать законопроект о новой налоговой системе так, чтобы суммы, которые будут начисляться, были адекватными».

«ФедералПресс» напоминает: ранее депутаты Законодательного собрания Вологодской области в ходе парламентской коллегии обсудили и внесли в повестку предстоящей сессии свыше 50 вопросов.  Особое внимание депутаты уделили законопроекту, вносящему изменения в порядок предоставления единовременных выплат педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности.

Фото: пресс-службе регионального парламента

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1