горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Астраханская область
13 октября 2015, 14:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Жилкин пообещал туркменским студентам авиасообщение с домом

АСТРАХАНЬ, 13 октября, РИА ФедералПресс. Губернатор Александр Жилкин встретился с туркменскими студентами вузов астраханских вузов. Об этом сообщает управление пресс-службы и информации администрации главы региона.

АСТРАХАНЬ, 13 октября, РИА ФедералПресс. Губернатор Александр Жилкин встретился с туркменскими студентами вузов астраханских вузов. Об этом сообщает управление пресс-службы и информации администрации главы региона.

Глава региона отметил, что за восемь лет сотрудничества с Туркменией в сфере образования количество студентов из этой страны выросло с восьми человек до нескольких сотен. На встрече также присутствовал консул Туркменистана в Астрахани Мекан Ишангалыев. Он подчеркнул, что студенты, прибывшие в Астраханскую область, получили уникальные возможности. «Здесь учебные заведения обладают всем необходимым — и кадровой, и технической базой. Я уверен, что выпускники – граждане нашей станы, станут высококвалифицированными специалистами и достойно представят Туркменистан в различных отраслях. А многие из них будут участвовать в дальнейшем развитии сотрудничества между Туркменистаном и Россией, и в частности, Астраханской областью», – отметил дипломат.

В беседе с губернатором студенты затронули множество вопросов. Больше всего их интересовала перспектива организации транспортного сообщения между Астраханью и Ашхабадом – пока туркменским студентам приходится добираться до дома через Москву или Казахстан. Александр Жилкин назвал развитие транспортного сообщения с Туркменией одной из перспективных задач.Этому будет способствовать налаживание паромной линии и прямое авиасообщение, которое, по словам губернатора, должно открыться в следующем году.

Всего в вузах Астрахани в настоящее время обучаются 565 туркменских студентов. Большая их часть, 260 студентов, учится в Астраханском госуниверситете. Также молодые туркмены получают образование в техническом и медицинском университетах, Волго-Каспийском институте морского и речного транспорта и Астраханской государственной консерватории. На базе АГУ создано землячество, объединяющее туркменских студентов астраханских вузов.

Как сообщал «ФедералПресс.Юг», Туркмения является одним из основных иностранных партнеров Астраханской области. В сентябре 2014 года в Астрахани состоялось торжественное открытие здания консульства Туркменистана. На должность консула был назначен Мекан Ишангалыев.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1