горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ярославская область
19 октября 2015, 13:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Игорь Минтусов: руководители партий не должны брать на себя функции налоговиков

МОСКВА, 19 октября, РИА ФедералПресс. Единороссы предложили наказывать федеральных и региональных парламентариев лишением мандата за непредставление в срок деклараций о доходах и имуществе.

МОСКВА, 19 октября, РИА ФедералПресс. В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству рассмотрит законопроект зампреда палаты Сергея Неверова и председателя комитета по борьбе с коррупцией Ирины Яровой. Единороссы предложили наказывать федеральных и региональных парламентариев лишением мандата за непредставление в срок деклараций о доходах и имуществе. Однако поправки, предложенные ко второму чтению группой парламентариев, представляющих все четыре парламентские партии, резко расширяют предмет регулирования законопроекта.

Согласно поправкам, внесенным членами Совета Федерации Андреем Клишасом, Дмитрием Азаровым и Виктором Кидяевым (все — «Единая Россия»), а также депутатами Госдумы Александром Бурковым («Справедливая Россия»), Вадимом Соловьевым (КПРФ) и Алексеем Диденко (ЛДПР), лишиться мандата за непредставление деклараций могут депутаты всех уровней, работающие как на профессиональной, так и на непостоянной основе (среди последних особенно много бизнесменов).

Кроме того, на депутатов, занимающих руководящие должности в муниципальных парламентах, и низовых муниципальных чиновников будут распространены все антикоррупционные требования, которые ранее касались лишь их коллег федерального и регионального уровней: они должны будут декларировать расходы, ставить руководство в известность о конфликте интересов, им запретят иметь зарубежные активы и счета в иностранных банках. Выполнить новые требования или добровольно сложить полномочия муниципалы должны в течение трех месяцев после вступления закона в силу. Комментирует президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов:

«На мой взгляд, это популистская мера. Руководители политической партии (в данном случае – Единой России) берут на себя не свойственные политической партии функции налоговой службы и налоговой инспекции. Таким способом единороссы одним выстрелом хотят убить двух зайцев: получить одобрение большой части электората за этот популистский жест, и получить дополнительный рычаг воздействия на «строптивых» однопартийцев, за счет дополнительной возможности воздействия на них по линии исполнительной власти. Налицо очередной шажок в сторону слияния партийной и государственной (в ее исполнительной ветви) власти».

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments