горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Санкт-Петербург
3 декабря 2015, 11:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Эксперты: протест дальнобойщиков застал губернаторов врасплох

МОСКВА, 3 декабря, РИА ФедералПресс. Акции протеста дальнобойщиков не могли не застать губернаторский корпус врасплох, к такому выводу пришел фонд «Петербургская политика».

МОСКВА, 3 декабря, РИА ФедералПресс. Акции протеста дальнобойщиков не могли не застать губернаторский корпус врасплох, к такому выводу пришел фонд «Петербургская политика».

Фонд назвал протесты ключевым событием социально-политической жизни страны в ноябре. По мнению экспертов, в условиях отсутствия четкого федерального сигнала об оптимальных механизмах реакции на протесты регионы действовали на свое усмотрение и часто импровизировали. Фонд выделил четыре типа поведения: идеологизированное противостояние, патернализм, лоббизм и «братание».

Так, губернатор Архангельской области Игорь Орлов обвинил протестующих в «безмозглости». Другие руководители вообще заверяли граждан, что они получат выгоду от «Платона». Появлялись даже мнения, что система поможет уничтожить нелегальные перевозки.

Некоторые руководители использовали ситуацию для выдвижения инициатив, удовлетворяющих интересы регионов. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил распространить систему «Платон» на региональные дороги, глава Ленобласти Александр Дрозденко и министерство транспорта Пермского края занялись разработкой схем взимания платы с большегрузов за проезд по региональным и муниципальным дорогам. Департамент дорожного хозяйства Ярославской области объявил об ограничении движения большегрузов по региональным трассам.

Другие лидеры пошли на «братание». Эксперты отметили обещание мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана передать в администрацию президента обращение бастующих. Кроме того, белгородский губернатор Евгений Савченко попросил Минтранс установить переходный период для налаживания работы системы, губернатор Приморья Владимир Миклушевский предложил дополнить мораторий введением льготного тарифа для Дальнего Востока, главы Оренбургской и Ульяновской областей Юрий Берг и Сергей Морозов провели встречи с дальнобойщиками, на которых было обещано оказать помощь.

«Реакции региональных элит остаются спонтанными, а общее понимание природы протестных акций и оптимальных механизмов реагирования на них к настоящему времени не сформировалось. А в случае успеха попыток политических партий «навести мосты» с дальнобойщиками значимость темы социальных выступлений в выборный год может вырасти», – считает президент фонда Михаил Виноградов.

«ФедералПресс» напоминает: Россия впервые за много лет столкнулась с массовой забастовкой. Ее проводят дальнобойщики: уже несколько недель они протестуют против введения дополнительных сборов и системы «Платон». 15 ноября Росавтодор совместно с компанией РТИТС (проект сына Аркадия Ротенберга Игоря и госкорпорации «Ростех» ) начал взимать плату за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой 12 тонн.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1