Политика
Сахалинская область
4 декабря 2015, 10:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кожемяко: Сахалин обеспечит себя продуктами в заданные президентом сроки

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 4 декабря, РИА ФедералПресс. Сахалинская область сможет обеспечить себя основными продуктами питания в установленные президентом Владимиром Путиным сроки. Об этом заявил губернатор островного региона Олег Кожемяко. Накануне он участвовал в церемонии оглашения ежегодного послания президента Федеральному Собранию, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Сахалинской области.

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 4 декабря, РИА ФедералПресс. Сахалинская область сможет обеспечить себя основными продуктами питания в установленные президентом Владимиром Путиным сроки. Об этом заявил губернатор островного региона Олег Кожемяко. Накануне он участвовал в церемонии оглашения ежегодного послания президента Федеральному Собранию, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Сахалинской области.

Выступление Владимира Путина продолжалось около часа. Основные затронутые им темы – борьба с терроризмом и коррупцией, ситуация в российской экономике.

Один из ключевых тезисов – обеспечение страны собственной сельхозпродукцией. Жизненно важная задача в условиях санкций и давления со стороны Запада. Срок – к 2020 году. В некоторых регионах, и Сахалин в их числе, такую работу уже начали. Прежде всего, с подъема залежных земель.

«Мы уже сегодня ставим задачу на 2016 год – 10–12 тысяч гектаров», – сказал в интервью журналистам губернатор Сахалинской области по окончании оглашения послания.

«Дальше поднимем, обработаем всю пашню, все 20 тысяч гектаров, которые находятся в собственности совхозов. Это будут не пустыри и болота, а пастбища, посевы, сенокосы, поля с кормовыми культурами для развития мясного, молочного животноводства, обеспечения сахалинцев собственной сельхозпродукцией. Считаем это главной задачей – она сейчас стоит перед всеми регионами, перед государством в целом. Поэтому на Сахалине заложены финансы для строительства свинокомплексов, молочных и бройлерных ферм, теплиц под овощи. Это даст нам возможность обеспечить регион основными продуктами питания в установленные президентом сроки», – сообщил Кожемяко.

Многие сельхозпроекты будут поддержаны через Фонд развития Сахалинской области, добавил губернатор. Его капитализация – 50 миллиардов рублей и основная задача – работать на экономику.

На Сахалине готовятся изымать неиспользуемые земли сельхозназначения – это еще один тезис, который есть в нынешнем послании. И, напротив, выделять их тем, кто способен превратить пустыри в оазисы – дальневосточникам с предпринимательской жилкой. Землю эту можно будет использовать не только под сельское хозяйство, но и под охоту, туризм, другие направления.

«Важно, что Владимир Владимирович высказался за продолжение практики открытия свободных портов по принципу Владивостокского. Мы видим наш Корсаковский порт в этом списке и, безусловно, будем делать все, чтобы он получил такой статус», – добавил глава региона.

Среди других главных установок президентского послания в экономике губернатор отметил территории опережающего развития – их продолжат создавать на Дальнем Востоке. А вот еще одна инициатива для поддержки предпринимателей – заключение с ними специальных инвестиционных контрактов. Государство будет закупать у бизнесменов до 30 процентов продукции без конкурса. Но есть условие: оставшиеся 70 процентов те должны направить на свободный рынок, в том числе на экспорт.

Значительную часть послания в этом году заняли социальные вопросы. Владимир Путин говорил об образовании – повышении его качества, создании новых учебных мест, ремонте школ. О том, чтобы исчезли очереди в детские сады в каждом населенном пункте. Прозвучала тема материнского капитала – он будет продлен еще на два года.

Особое внимание государство, по словам президента, намерено уделить и борьбе с терроризмом, вопросам безопасности, укрепления обороноспособности.  

«Дальний Восток – форпост России, мы со своей стороны на региональном уровне вопросам безопасности тоже уделяем много внимания. Например, развиваем патриотическое движение. Уверен, государство сможет защитить свой народ даже на дальних рубежах», – сказал губернатор.

Он добавил, что послание Владимира Путина определяет вектор развития нашей страны на ближайшее время.

«Мы в Сахалинской области все направления своей деятельности будем верстать в соответствии с поручениями президента, которые прозвучали в послании. С учетом этого будем принимать и госпрограммы», – резюмировал Кожемяко.

Напомним, что обращение к Федеральному Собранию заняло час.

Президент назвал ключевые направления деятельности (изменить структуру экономики, создать современные рабочие места, добиться сбалансированности бюджета), призвал укреплять отношения между властью и бизнесом, а также продлить программу материнского капитала.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1