Политика
Москва
13 января 2016, 11:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Штраф за невыплату зарплаты увеличат до двух миллионов

МОСКВА, 13 января, РИА ФедералПресс. В Госдуму был внесен пакет из двух законопроектов, ужесточающих уголовную и административную ответственность за невыплату зарплаты. Авторы соответствующих документов – группа депутатов от КПРФ во главе с Валерием Рашкиным.

МОСКВА, 13 января, РИА ФедералПресс. В Госдуму был внесен пакет из двух законопроектов, ужесточающих уголовную и административную ответственность за невыплату зарплаты. Авторы соответствующих документов – группа депутатов от КПРФ во главе с Валерием Рашкиным.

В частности, один из законопроектов вводит уголовную и административную ответственность «учредителей организаций и иных лиц, в обязанности которых входит финансирование их деятельности, за неперечисление, несвоевременное или неполное перечисление им средств, из-за чего произошла невыплата работникам зарплаты», сообщает ТАСС. Согласно действующему законодательству, за невыплату денег несет ответственность только руководитель учреждения, но не стоящий над ним чиновник.

Если законопроект будет принят, за частичную невыплату зарплаты свыше 2 месяцев (в действующем законодательстве – свыше 3 месяцев) будет грозить штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей (сейчас до 120 тыс.). Также в виде наказания прописаны лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, принудительные работы на срок до 2 лет, лишение свободы на срок до 1 года.

За полную невыплату зарплаты свыше 2 месяцев максимальный штраф составит 2 млн рублей, а тюремный срок – 3 года.

Второй законопроект увеличивает размер денежной компенсации за задержку зарплаты с 1/300 до 1/220 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. При пересчете на год это составит 18,25 % от невыплаченных сумм (сейчас 13,38 %).

Накануне «ФедералПресс» сообщал, что 110 сотрудников горно-химической компании «Бор» в Дальнегорске прекратили работать из-за невыплаты заработной платы. Сумма долга перед работниками – более 38 млн рублей.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1